анимация

Loading

понедельник, 24 мая 2010 г.

икт /задание 8: сетевые сообщества/

Сетевое сообщество это - группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств. Сообщества такого рода не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке. Сетевое сообщество = простые действия участников + обмен сообщениями + социальные сервисы . Использование в педагогической практике сетевых сообществ служит для воспитания следующих умений: 1) совместное мышление ( переход от эгоцентрической позиции к пониманию роли и знаниям других людей); 2) толерантность; 3) освоение децентрализованных моделей; 4) критичность мышления.

Интернет предоставляет безграничные возможности для создания сообществ. Во-первых в интернете легче найти людей со схожими взглядами, во-вторых, знакомство и общение в интернете происходит намного легче, т. к. человек чувствует себя более комфортно и расслаблено.
Эти факторы обусловили появление и развитие большого количества интернет сообществ. Кроме того, технологии с помощью которых создаются сообщества (веб-форумы, блоги и блог-платформы, вики, чаты, списки рассылки, скайпкасты…) просты в установке и использовании, и на сегодняшний день каждый желающий может организовать свое сообщество.

Педагогика сетевых сообществ

Среда сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое мышление. Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений:
Совместное мышление. Наша познавательная, творческая и учебная деятельность изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей, других способов конструирования реальности является важным этапом психологического развития личности.
Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, понять позицию не только другого человека, но и другого существа. Расширение горизонтов нашего общения, которому способствуют информационные технологии, приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с людьми из незнакомых ранее социальных культур и слоев. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.
Освоение децентрализованных моделей. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей.
Критичность мышления. Коллективная, сообщная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем рассказывать ученикам о том, что такое критическое мышление, а можем погрузить их в среду, где критическая дискуссия является обязательной.
Таким образом, сетевые сообщества имеют несколько применений в педагогической практике и могут воспитывать в учениках перечисленные умения. Также с помощью сетевых сообществ и сервисов можно получать знания и отрабатывать навыки, о чем будет подробно рассказано ниже.

Бесплатные открытые ресурсы для поиска информации

Первый и наиболее распространенный способ использования Интернета в образовательных целях — поиск информации. Социальный сетевой сервис Групповой поиск в Свики и его преимущества описаны выше, в разделе «Виды сетевых социальных сервисов». Сетевые социальные сервисы расширили информационные возможности Веба, информация стала не менее достоверной, чем в книгах, а может даже и более, так как книга статична, а интернет-издания постоянно обновляются.
Улучшены алгоритмы поисковых машин и в выдаче стали заметно меньше появляться сомнительные ресурсы, что также повышает качество и уровень достоверности информации.
Но главная особенность использования именно социальных сетевых сервисов в поиске учебных материалов — это наличие свободных открытых энциклопедий, таких как Википедия. Которые, помимо поиска, позволяют и совместно создавать и редактировать любые данные.

Изучение иностранных языков и культур

Общение в социальных сетях, блогах и имитаторах трехмерного пространства позволяет находить общение с людьми — носителями изучаемых языков, представителями различных культур и национальностей, что намного полезнее для образования и эффективнее, чем изучение данного материала по печатным или обычным медиаисточникам.

Коллективная работа над проектами

Коллективная работа над проектами возможна с помощью практически любых средств социальных сетевых сервисов. Так Вики позволяет ученикам совместно создать учебное пособие, реферат, исследовательскую работу.
Коллективный фотоальбом поможет собрать воедино фотографии с какого-либо мероприятия или по заданной тематике.
А специальные программы для управления проектами, установленные в локальной сети или в интернете, помогут руководить ходом проекта, заниматься распределением задач в он-лайн режиме, создать список часто задаваемых вопросов или форум по заданной теме.

Построение моделей 

Виртуальное пространство, анонимность и социальные сетевые сервисы вместе представляют собой уникальную площадку для проведения психологических тренингов и ролевых игр, инсценировок и моделирования различных ситуаций: психологических, педагогических, экономических, даже географических.

икт /задание 9: сетевые сервисы/

Веб 2.0 (Web 2.0)1 – термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов, принципиальным отличием которых от Веб 1.0 является то, что эти сервисы позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать, размещая в сети текстовую и медиа информацию.

С помощью Веб 2.0 можно организовать следующую коллективную деятельность:

  • совместный поиск;
  • совместное хранение закладок;
  • создание и совместное использование медиа-материалов (фотографий, видео, аудиозаписей…);
  • совместное создание и редактирование гипертекстов;
  • совместное редактирование и использование в сети текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и других документов;
  • совместное редактирование и использование карт и схем.

То есть принципиальное отличие Веб 2.0 от Веб 1.0 – это её социальная ориентированность. Социальные сервисы – это второе название сети нового поколения.

Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента (от англ. content – содержимое). Сегодня, используя Веб 2.0, новый контент создается миллионами людей. Они, как муравьи в общий муравейник, приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы. При этом общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена высказываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью. Освоение новых средств ведет не просто к тому, что мы можем решать новые задачи, но и меняется наше мировоззрение, которое позволяет нам видеть мир с новой точки зрения.

Исповедуя доступность, открытость, интерактивность и коллективизм, социальные сервисы Веб 2.0 становится естественной образовательной средой, целесообразность использования которой в учебных целях не вызывает сомнения2.

Место и роль социальных сервисов в становлении сетевых сообществ, и, в частности, в профессиональном развитии педагога еще не исследованы. Именно этим и предстоит заняться нам с вами в ходе изучения данной темы.

Давайте рассмотрим основные действия, которые можно осуществлять в сети Интернет с использованием социальных сервисов:


  1. Записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов – Живой журнал, Живой Интернет, Блог.Ру, Blogger, Википедия, Летописи.Ру, Живая энциклопедия приключений…
  2. Совместный поиск информации – Свики, Google, Флексум
  3. Совместное хранение закладок – БобрДобр, Сто Закладок, Memori.ru, Румарк, МоёМесто, Ньюс2.ру, Цветные полоски
  4. Совместное хранение и создание медиафайлов
  1. Создание и редактирование документов – Википедия, Гугл, Zoho
  2. Социальные геосервисы — Карты Google, Карты Google + WikiWiki, Объемная модель Земли Google, Панарамио
  3. Интерактивные анкеты — Анкетёр.ру
  4. Боксы для хранения информации в сети — бокс от Яндекса, бокс
  5. Закрытые группы — от Гугл
  6. Обмен сообщениями (чаты, форумы, телеконференции)– мессенджеры, Скайп , ISQ .

Это далеко не полный перечень возможностей социальных сервисов. Социальные сервисы в последнее время растут как грибы. И Вы уже знаете, что многие из них положены в основу социальных сетей.

икт /задание 7: список компаний, которые создают мультимедиа-ресурсы для образования./

HyperWave.
Этот проект появился в 1990 году и первоначально имел название Hyper-G. Сейчас это сложная система управления документами Web в больших информационных пространствах. Она позволяет проводить иерархическое структурирование, управление связями, полнотекстовый поиск и поиск по атрибутам, интерактивное редактирование связей и документов и многое другое. 

Microcosm.
Открытая гипермедиа система для разработки онлайновых мультимедиа-учебников, справочников и документации. В ней интегрированы результаты десятилетних исследований в области гипертекста, лингвистики и статистического анализа, которые проводились в Англии. Реализовано автоматическое, динамическое связывание мультимедиа-информации, обеспечивается тематический поиск и навигация.

Storyspace.
Система, поддерживающая процесс написания гипермедиа-произведений. Разрабатывалась специально для писателей, лучше всего подходит для работы с большими и сложными гипертекстами. Она аккумулировала многие черты системы Intermedia, фактически является ее наследницей. Разрабатывается в Eastgate Systems, в ее среде написаны многие художественные произведения.
 
WebThing. Объектно-ориентированная гипермедиа-система, спроектированная для совместной авторской работы. Предназначена для телекоммуникационных сетей. Документы в WebThing генерируют HTML связи из других документов, избавляя авторов от необходимости их создания и устраняя проблему устаревших и оборванных ссылок.

World Wide Web. 
Самая популярная гипермедиа-система, основанная на клиент-серверной архитектуре и работающая в сети Интернет. 
Специалистам и педагогам, связанным с разработкой и внедрением гипермедиа в общее среднее образование, важно иметь представление об основных стандартах, используемых в гипермедиа-средствах.
 
SGML - сокращенное название международного стандарта ISO/IEC 8879:1986. Полное название: Information Processing - Text and Office Systems - Standard Generalized Markup Language (SGML). SGML образует основу целого ряда стандартов. Это метод (правила) создания и разметки структурированных документов. Документами, разрабатываемыми в соответствие с этим стандартом, могут обмениваться самые разные несходные мультимедиа-системы. (Ссылка на сайт с информацией о SGML: http://www.oasis-open.org/cover/general.html).

HTML - HyperText Markup Language - правила (метод) создания гипермедиа-ресурсов для публикации в сети Интернет. Является приложением языка SGML. Большинство HTML-браузеров не поддерживает некоторые конструкции SGML, однако программы для разработки SGML-документов могут производить хорошие HTML-документы. (Спецификацию HTML 4 можно найти по адресу http://www.w3.org/TR/REC-html40/, дополнительные данные - по адресу http://www.oasis-open.org/cover/).

HyTime - сокращенное название международного стандарта ISO/IEC 10744:1992. Полное название: Hypermedia/Time-based Structuring Language. Он обеспечивает стандартную техническую основу для интегрированной открытой гипермедиа-технологии, включая SDML, Standard Music Description Language (ISO/IEC Committee Draft 10743). HyTime является расширением SGML, он добавляет набор форматов ("SGML architectural forms"), чьи синтаксис и семантика как раз и являются содержанием стандарта HyTime. Они обеспечивают системно-независимое представление ссылок, информационных адресов, размещение информационных мультимедиа-объектов во времени и пространстве. (Информация - по адресам: http://www.oasis-open.org/cover/hytime.html и http://www.hytime.org).

XML - формирующийся новый стандарт под названием Extensible Markup Language. В отличие от HTML, XML не является приложением SGML. Это набор простых условий для применения SGML. (Информация о XML: http://www.oasis-open.org/cover/xml.html и http://www.xml.com).

икт /задание 6: Internet-ресурсы для системы образования/

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)
Официальный сайт - http://www.ed.gov.ru/
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
Официальный сайт - http://www.obrnadzor.gov.ru/
Федеральный центр экспертизы, мультимедиа и телекоммуникаций в образовании
Официальный сайт - http://mto.ru/
Коллекция: право в сфере образования.
Главная страница -http://zakon.edu.ru/
Вопросы-ответы по законодательству в сфере образования
Web-cтраница - http://www.school.edu.ru/faq.asp?ob_no=12956
Нормативно-правовые документы образования на сайте Федерального агенства по образованию
В разделах представлены:
- Распорядительные и нормативные документы системы российского образования;
http://www.ed.gov.ru/min/dokum/

- Федеральные целевые программы;
http://www.ed.gov.ru/ntp/fp/

- Тексты официальных выступлений и заявлений руководителя и заместителей руководителя Рособразования.
http://www.ed.gov.ru/edusupp/normpravdoc/pubtext/
Нормативно-правовые документы на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации
Разделы:
Приоритетные направления в развитии образования
http://www.mon.gov.ru/edu-politic/priority/

Законодательство
http://www.mon.gov.ru/edu-politic/legislation/

Нормативные и распорядительные документы
http://www.mon.gov.ru/edu-politic/prik/
Нормативно-правовые документы на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Рубрики:
Документы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
http://www.obrnadzor.gov.ru/oficial_docs/

Надзор по соблюдению законодательства
http://www.obrnadzor.gov.ru/nadzor/
Министерство образования Пермского края
Официальный сайт - http://edu.perm.ru/
Сайт департамента образования Вологодской области
Официальный сайт - http://www.edu35.ru/
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Официальный сайт - http://www.tatedu.ru/
Министерство образования Республики Саха (Якутия)
Официальный сайт - http://minobr.sakha.ru/
Департамент образования Ульяновской области
Официальный сайт - http://edu.simbir.ru/
Министерство образования Республики Башкортостан
Официальный сайт - http://minobr.ufanet.ru/
Департамент образования и науки Краснодарского края
Официальный сайт - http://www.des.kubannet.ru/
Министерство образования и науки Самарской области
Официальный сайт - http://educat.samara.ru/
Департамент образования Липецкой области
Официальный сайт - http://www.deptno.lipetsk.ru/
Департамент образования Новосибирской области
Официальный сайт - http://www.websib.ru/education/index.html
Официальный сайт Департамента общего образования Администрации Томской области
Официальный сайт - http://edu.tomsk.gov.ru/
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Главная страница - http://www.minobraz.ru/
Министерство образования Московской области
Главная страница - http://www.minomos.ru/
Официальный сайт министерства образования и науки Челябинской области
Главная страница - http://www.ural-chel.ru/guon/
Министерство образования Калининградской области
Главная страница - http://www.edu.baltinform.ru/
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Главная страница - http://gov.cap.ru/main.asp?govid=13
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Главная страница - http://www.monrb.ru/
Федерация Интернет Образования
Официальный сайт - http://www.fio.ru/
Рабочая группа РСПП по реформированию образования
Официальный сайт - http://edu.rspp.ru/
Фонду поддержки российского учительства
Официальный сайт - http://www.fpru.org/
Сайт: "Отработка моделей участия Гражданских институтов в механизмах оценки и развития образовательной деятельности"
Главная страница - http://www.school-citizen.ru/scitizen/welcome
Российский общеобразовательный портал: основная и полная средняя школа, ЕГЭ, экзамены
Главная страница - http://www.school.edu.ru/
Дополнительное образование детей. Федеральный портал.
Главная страница -http://www.vidod.edu.ru/
Портал информационной поддержки единого государственного экзамена
Главная страница - http://ege.edu.ru/
Естественно-научный образовательный портал
Главная страница - http://www.en.edu.ru/
Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент."
Главная страница - http://www.ecsocman.edu.ru/
Федеральный правовой портал "Юридическая Россия"
Главная страница - http://www.law.edu.ru/
Социально-гуманитарное и политологическое образование
Главная страница -http://www.humanities.edu.ru/
Портал "Информационно-коммуникационные технологии в образовании"
Главная страница -http://www.ict.edu.ru/
Инженерное образование: федеральный портал
Главная страница - http://www.techno.edu.ru/
Российски портал открытого образования
Главная страница - http://www.openet.edu.ru/
Здоровье и образование: федеральный специализированный портал
Главная страница - http://www.valeo.edu.ru/
Федеральный портал: "Поддержка процессов обучения в странах СНГ"
Главная страница - http://www.sng.edu.ru/
Федеральный специализированный информационный портал "Сравнительная образовательная политика"
Главная страница - http://comparative.edu.ru
Федеральный образовательный портал "Непрерывная подготовка преподавателей"
Главная страница - http://www.neo.edu.ru/
Образовательный портал Учеба, ucheba.com
Главная страница - http://www.ucheba.com/
Образовательный портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Главная страница - http://www.eduhmao.ru/portal/dt
Костромской образовательный портал
Главная страница - http://www.kostroma.edu.ru/
Все образование: каталог ссылок
Главная страница -http://catalog.alledu.ru/
Союз образовательных сайтов
Главная страница -http://allbest.ru/union/
"Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" (State Institute of Information Technologies and Telecommunications)
Главная страница - http://www.informika.ru/
Институт информатизации образования Российской академии образования
Главная страница - http://www.iiorao.ru/
Институт новых технологий (ИНТ)
Главная страница - http://www.int-edu.ru/
Центр модернизации общего образования
Главная страница - http://apkro.ru/
Институт развития образования Министерства образования Республики Саха (Якутия)
Главная страница - http://minobr.sakha.ru/iro/
Приоритетный национальный проект "Образование" в республике Карелия
Главная страница - http://pnpo.karelia.ru/
Профильное обучение в старшей школе
Главная страница -http://www.profile-edu.ru/
Дистанционная поддержка профильного обучения
Главная страница - http://edu.of.ru/profil/
Сайт проекта «Большая перемена»
«Общественное продвижение Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы».
Главная страница - http://www.newseducation.ru/
Сайт Анатолия Пинского:"Школьная реформа"
Главная страница - http://www.mschools.ru/
Всероссийский конкурс «Лучшие школы России»
Главная страница - http://bestschool.org.ru/
Инновационная образовательная сеть Эврика
Главная страница - http://www.eurekanet.ru/
Экономический образовательный сайт Becon.Ru
Главная страница -http://www.becon.ru/
Медиатека на сайте Родитель.ru
Главная страница - http://parent.fio.ru/index.php?c=926
Проект "Образование" на сайте "Кирилл и Мефодий"
Главная страница - http://edu.km.ru/
Проект "Педагогическая библиотека" - постоянно пополняющееся собрание литературы по педагогике, ее прикладным отраслям, а также наукам медицинского и гуманитарного циклов, имеющим отношение к воспитанию и обучению детей.
Главная страница - http://pedlib.ru/
Проект «Создание учебного ресурса». Материал сайта будет интересен педагогам, т.к. здесь представлена информация о методических и технических сторонах проектирования и создания с помощью различных программ учебного ресурса.
Главная страница - http://uchresours.narod.ru/
Проект - Дистанционное образование . "Обучающие сетевые олимпиады. ОСО".
Главная страница - http://oso.rcsz.ru/
Проект - "Портал движения общественно-активных школ (ОАШ) России ".
Главная страница - http://www.cs-network.ru/
Cайт - "Комплексные проекты модернизации образования".
Главная страница - http://www.kpmo.ru/
Cайт - "Сетевое взаимодействие школ".
Главная страница - http://www.school-net.ru/
Сайт Сетевого Объединения Методистов Московского Центра Интернет-образования
Главная страница - http://center.fio.ru/som/
Омский образовательный сервер. Виртуальное методическое объединение
Главная страница - http://www.omsk.edu.ru/
Сетевое сообщество. Интергуру. Интернет - государство учителей
Главная страница - http://www.intergu.ru/
Челябинский региональный координационный центр проект "Информатизация системы образования"
Главная страница (старый сайт) -http://www.ural-chel.ru/guon/inform.htm
Главная страница (новый сайт) - http://88.205.134.35/
Ставропольский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (обновленный сайт) - http://www.srkc.ru/

Главная страница (новый сайт) - http://ims.srkc.ru/
Красноярский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (cтарый сайт) - http://imc.fio.ru/

Главная страница (новый сайт) - http://ims.cross-edu.ru/
Карельский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (новый сайт) - http://rkc.karelia.ru/
Хабаровский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (cтарый сайт) - http://www.ippk.ru/iso/iso.htm
Главная страница (новый сайт) - http://rkc.ippk.ru/
Калужский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница -http://www.ocito.kaluga.ru/iso.aspx
Журнал:"Вестник образования России"
Главная страница - http://www.vestniknews.ru
Курьер образования. Электронный журнал.
Главная страница - http://www.courier.com.ru/
Газета "Первое сентября" Объединение педагогических изданий
Главная страница - http://www.1september.ru/ru/
Учительская газета
Главная страница -http://www.ug.ru/
Журнал "Директор школы"
Главная страница - http://www.direktor.ru/products/direktor/
"Родительское собрание МН" журнал о детях
Главная страница - http://www.rodsobr.ru/
Вопросы Интернет-образования
Главная страница - http://vio.fio.ru/vio_site/
Сайт газеты "Вести Образования"
Главная страница -http://edunews.eurekanet.ru/vesti/welcome
Статьи и обзоры электронных образовательных изданий на Tom's Hardware Guide Russia.
Главная страница -http://www.thg.ru/education/index.html
Секретные материалы Образовательной политики закрытая рассылка
Главная страница - http://xfiles.eurekanet.ru/xfiles/welcome
Журнал "Компьютерные Инструменты в Образовании
Главная страница - http://www.ipo.spb.ru/journal/
e-Learning World - Мир Электронного обучения
Главная страница - http://elw.ru/
Интернет-журнал «Эйдос»
Главная страница - http://www.eidos.ru/journal/
Спутниковый канал единой образовательной информационной среды
Главная страница - http://sputnik.mto.ru/
Издательство «Образование и Информатика»
Главная страница - http://infojournal.ru/
"Просвещение-МЕДИА" - Образование через всю жизнь!
Главная страница - http://www.pmedia.ru/
Журнал «Лидеры образования»
Главная страница - http://pedsovet.org/leader.html
Центр дистанционного образования Эйдос
Главная страница -http://www.eidos.ru
Сайт ФИЗИКОН - системы дистанционного обучения, образовательные программы: физика, математика, химия, астрономия, биология
Главная страница - http://www.physicon.ru/
1C:Образование 3.0 - система программ учебного назначения
Главная страница - http://edu.1c.ru/
Сайт компании ГиперМетод: всё для организации дистанционного обучения и аттестации персонала
Главная страница - http://www.learnware.ru
Система дистанционного обучения "ПРОМЕТЕЙ"
Главная страница - http://www.prometeus.ru/
Компания WebSoft: Система дистанционного обучения WebTutor
Главная страница - http://www.websoft.ru/
Net Школа - Информационное пространство школы
Главная страница - http://netschool.roos.ru/

икт /задание 5: модель ИОС школы и вуза и их различие; определение понятий/

Информационно-образовательная среда - это системно организованная совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированная на удовлетворение потребностей пользователей в информационных услугах и ресурсах образовательного характера.

Модель информационно-образовательной среды для школы.
ИОС школы в идеале должна перевести на новый технологический уровень все информационные процессы, проходящие в образовательном учреждении, для чего необходима полная интеграция ИКТ в педагогическую деятельность школы в целом. Правильно организованная ИОС школы, в частности грамотное использование ИКТ в образовательном процессе, позволяет на новом уровне осуществить дифференциацию обучения, повысить мотивацию учащихся, обеспечить наглядность представления практически любого материала, обучать современным способам самостоятельного получения знаний, что, безусловно, явится условием достижения нового качества образования.
Таким образом, информационно-образовательную среду образовательного учреждения нужно воспринимать не только как единое информационное пространство школы, но и как эффективную образовательную систему.
Но чтобы эта модель работала, необходимы кардинальные изменения в информационной культуре участников образовательного процесса (учителей, обучающихся и родителей, их законных представителей), поэтому на первый план выдвигаются проблемы формирования информационной культуры личности, использующей данный ресурс на тактическом и операционном уровнях в процессе реализации различных видов деятельности в образовании.
В современных исследованиях встречаются два подхода к определению понятия “информационная культура”: культурологический и информационный. В рамках культурологического подхода информационная культура рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества. В рамках информационного подхода в большинстве определений подразумевается совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора и анализа информации, т. е. всё, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей.
Культурный уровень человека проявляется только в деятельности, поэтому рассматривать информационную культуру как качество личности целесообразно с позиций умения человека работать с информацией, поступающей из различных источников, имеющей различный содержательный смысл и различные формы представления.
Изменение роли средств передачи, хранения и обработки, одним из которых выступает компьютер, оправдывает выделение и отдельное изучение в качестве составного компонента информационной культуры ИКТ-компетенцию, под которой понимают готовность использовать усвоенные знания, умения, навыки и способы деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий для решения учебных и практических задач.

Модель информационно-образовательной среды для вуза. 
Информационно-образовательная среда вуза – это программно-телеком-муникационная среда, обеспечивающая едиными технологическими средствами информационную поддержку и организацию учебного процесса, научные исследования, профессиональное консультирование слушателей вуза. 
Основным структурным элементом, обеспечивающим образовательные услуги, является кафедра, поэтому основным элементом ИОС является виртуальное представительство кафедры. Виртуальное представительство кафедры – информационные базы и программный комплекс, реализующий типовой набор сервисных образовательных услуг, которые обеспечивают поддержку учебного процесса по дисциплинам кафедры через корпоративную сеть вуза. 
Электронная библиотека – совокупность баз данных, обеспечивающих возможность накопления и предоставления пользователям через корпоративную сеть информационных ресурсов, со своей системой документирования и защиты. 
Портал – программно-технический комплекс, обеспечивающий персонифицированный и настраиваемый интерфейс, дающий возможность пользователям взаимодействовать друг с другом, находить и использовать соответствующие приложения и информационные ресурсы в ИОС в соответствии со своими интересами, задачами, функциями. 
Пользователи – физические лица, использующие ресурсы ИОС. 
Системные ресурсы – программно-технический и организационный комплекс, обеспечивающий поддержку пользовательских ресурсов. 
Пользовательские ресурсы – совокупность предметных разработок и сервисных средств, доступных пользователю. 
Обслуживание – комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих функционирование ИОС. 
Основу методического обеспечения ИОС составляют учебные знания, которые объединяются в учебно-методический комплекс (УМК). По каждому УМК должны быть сформулированы конкретные цели изучения данного учебного материала по дисциплине, описание структуры курса, его основного содержания, соответствующих научных методов, перечень рекомендуемых учебных пособий и монографий с краткой характеристикой каждого из них; указание межпредметных связей с конкретными ссылками на теоретико-практические курсы или учебные модули, знание которых необходимо для усвоения данного курса. Каждый УМК должен включать в себя теоретические, практические знания и средства их диагностики. Знания теоретического модуля являются ориентирующими для выполнения практических заданий, а методы диагностики знаний относятся как к теоретическому курсу, так и к практическим заданиям. 
В основе создания ИОС вуза лежат следующие принципы: 
1. ИОС соответствует требованиям государственных образовательных стандартов и общим психолого-педагогическим, методическим и технологическим критериям учебно-методических и информационных ресурсов. 
2. Создание и развитие ИОС осуществляется на основе бюджетных и внебюджетных источников. Формирование фонда информационных и иных ресурсов информационно-образовательных сред следует вести на принципах экономической заинтересованности автора в размещении своего ресурса в этой среде и обеспечении защиты его авторских прав. Аналогичный подход должен использоваться для привлечения технических служб, обеспечивающих функционирование ИОС. 
3. Создаваемая таким образом среда является распределенной и должна иметь единые средства навигации, обеспечивающие пользователю возможность быстро и простыми средствами найти любой информационный ресурс, зарегистрированный в среде, независимо от места его физического нахождения. 
Исходя из глобальной цели, задачами ИОС вуза являются: 
– использование в учебном процессе современных информационных технологий в соответствии в реальными требованиями к высшему профессиональному образованию; 
– исследование и реализация современных технологических и методических подходов представления информации в сочетании с традиционными методами обучения; 
– обеспечение доступности учебно-методических материалов и защиты информационно-образовательных ресурсов ИОС; 
– использование современных информационных технологий в консалтинговых услугах и обеспечении трудоустройства студентов.
Основное различие в том, что в ИОС школы большое значение имеет педагогический аспект, а в  ИОС вуза упор именно на информатизацию.


Понятия.
Информационные образовательные ресурсы - это виртуальные библиотеки и галереи, новостные, деловые и обучающие сайты.
 
Электронные образовательные ресурсы и издания - это различные обучающие сайты, электронные учебники, книги, научные журналы, газеты, то есть учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
 
Цифровые образовательные ресурсы - это видео- и фото- и аудио материалы.
 
Жизненный цикл электронного образовательного ресурса - это его существование начиная от замысла и заканчивая снятием с эксплуатации.