анимация

Loading

понедельник, 15 марта 2010 г.

икт /2 задание: информационные технологии/

1. Классификационная схема информационных технологий.

1) Классификация по типу интерактивности

  • технологии с полной интерактивностью
ИТ с полной интерактивностью содержат технологии, обеспечивающие прямой доступ к информации, хранящейся в информационных сетях или каких-либо носителях, что позволяет передавать, изменять и дополнять ее.
  • технологии с избирательной интерактивностью
 К ним принадлежат все технологии, обеспечивающие хранение информации в структурированном виде. Сюда входят банки и базы данных и знаний, видеотекст, телетекст, интернет и т.д. Эти технологии функционируют в избирательном интерактивном режиме и существенно облегчают доступ к огромному объему структурируемой информации. В данном случае пользователю разрешается только работать с уже существующими данными, не вводя новых.

2) Классификация по области применения и по степени использования в них компьютеров

Различают такие области применения информационных технологий, как наука, образование, культура, экономика, производство, военное дело и т. п.
По степени использования в информационных технологиях компьютеров различают
  • компьютерные
  • бескомпьютерные технологии.

В области образования информационные технологии применяются для решения двух основных задач: обучения и управления. Соответственно paзличают
  • компьютерные и бескомпьютерные технологии обучения,
  • компьютерные и бескомпьютерные технологии управления образованием.
В обучении информационные технологии могут быть использованы, во-первых, для предъявления учебной информации обучающимся, во-вторых, для контроля успешности ее усвоения. С этой точки зрения информационные технологии, используемые в обучении, делятся на две группы:
  • технологии предъявления учебной информации
  • технологии контроля знаний.
К числу бескомпьютерных информационных технологий предъявления учебной информации относятся бумажные, оптотехнические, электроннотехнические технологии.
К бумажным средствам обучения относятся учебники, учебные и учебно-методические пособия; к оптическим - эпипроекторы, диапроекторы, графопроекторы, кинопроекторы, лазерные указки; к электронным телевизоры и проигрыватели лазерных дисков.
К числу компьютерных информационных технологий предъявления учебной информации относятся:
  • технологии, использующие компьютерные обучающие программы;
  • мультимедия технологии;
  • технологии дистанционного обучения.

3) Другие виды классификаций ИТ.
Классифицируя информационную технологию по типу носителя информации, можно говорить о бумажной (входные и выходные документы) и безбумажной (сетевая технология, современная оргтехника, электронные деньги, документы) технологиях.
Информационные технологии классифицируются по степени типизации операций: пооперационные и попредметные технологии. Пооперационная, когда за каждой операцией закрепляется рабочее место с техническим средством. Это присуще пакетной технологии обработки информации, выполняемой на больших ЭВМ. Попредметная
технология подразумевает выполнение всех операций на одном рабочем , например, при работе на персональном компьютере месте, в частности, АРМ.

2. Аннотированный каталог информационных технологий.


Корпоративные компьютеры
представляют собой вычислительные системы, обеспечивающие совместную деятельность большого количества интеллектуальных работников в какой-либо организации, проекте при использовании единых информационно-вычислительных ресурсов. Это многопользовательские вычислительные системы, имеющие центральный блок большой вычислительной мощности и со значительными информационными ресурсами, к которому подсоединено большое количество рабочих мест с минимальной оснащенностью (обычно это клавиатура, устройства позиционирования типа «мышь» и, возможно, устройство печати).
Суперкомпьютеры
представляют собой вычислительные системы с предельными характеристиками вычислительной мощности и информационных ресурсов и используются в военной и космической областях, и фундаментальных научных исследованиях, глобальном прогнозировании погоды. Данная классификация довольно условленна, так как интенсивное развитие технологий электронных компонентов и совершенствование архитектуры компьютеров, а также наиболее важных их элементов приводят к размыванию границ между средствами вычислительной техники.
Интеллектуальные обучающие системы
- это качественно новая технология, особенностями которой являются моделирование процесса обучения, использование динамически развивающейся базы знаний; автоматический подбор рациональной стратегии обучения для каждого обучаемого, автоматизированный учет новой информации, поступающей в базу данных.
Технологии мультимедиа
(от англ. multimedia - многокомпонентная среда), которая позволяет использовать текст, графику, видео и мультипликацию в интерактивном режиме и том самым расширяет рамки применения компьютера в учебном процессе.
Виртуальная реальность
(от англ. virtual reality -возможная реальность) - это новая технология неконтактного информационного взаимодействия, создающая с помощью мультимедийной среды иллюзию присутствия в реальном времени в стереоскопически представленном «экранном мире». В таких системах непрерывно поддерживается иллюзия места нахождения пользователя среди объектов виртуального мира.

3.Наиболее существенные для педагога возможности ИТ.

Несомненно, одной из наиболее существенных возможностей ИТ для педагога в образовательном процессе является персональный компьютер.

Он находит применение в обучении самым разнообразным дисциплинам и служит базой для создания большого числа новых информационных технологий обучения.
Ниже перечислены особенности персонального компьютера как эффективного технического средства в образовательном процессе:
· интерактивный (диалоговый) режим работы (действие человека – реакции компьютера - ... - действие человека - реакция компьютера и т.д.);
· «персональность» (небольшие размеры и стоимость, позволяющие обеспечить компьютерами целый класс);
· хорошие графические, иллюстративные возможности (экраны распространенных модификаций имеют разрешающую способность 640x480 точек при 16 млн. цветовых оттенков - а современные компьютеры еще лучшие разрешающие способности- это качество хорошего цветного телевизора или журнальной иллюстрации);
· простота управления, наличие гибких языков программирования человеко-машинного диалога и компьютерной графики;
· легкость регистрации и хранения информации в процессе обучения и работе учащегося, а также возможность копирования и размножения обучающих программ. 

Технические возможности персонального компьютера, если компьютер используется как обучающее средство, позволяют
· активизировать учебный процесс;
· индивидуализировать обучение;
· повысить наглядность в предъявлении материала;
· сместить акценты от теоретических знаний к практическим;
· повысить интерес учеников к обучению.

В список полезных педагогу ИТ можно также включить различные технические приспособления, такие, как
- проектор и мультимедийная доска;
- обучающие DVD-фильмы;
- графические планшеты.

икт /1 задание: критерии оценки информационного общества согласно Cтратегии развития информационного общества в РФ (принята 7 февраля 2008г.№Пр.212)/

Информационное общество характеризуется высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти.
Целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.
К числу основных задач, требующих решения для достижения поставленной цели, относятся:
  • формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий;
  • повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения на основе развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий;
  • совершенствование системы государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере;
  • развитие экономики Российской Федерации на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий;
  • повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг;
  • развитие науки, технологий и техники, подготовка квалифицированных кадров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • сохранение культуры многонационального народа Российской Федерации, укрепление нравственных и патриотических принципов в общественном сознании, развитие системы культурного и гуманитарного просвещения;
  • противодействие использованию потенциала информационных и телекоммуникационных технологий в целях угрозы национальным интересам России.
Развитие информационного общества в Российской Федерации базируется на следующих принципах:
  • партнерство государства, бизнеса и гражданского общества;
  • свобода и равенство доступа к информации и знаниям;
  • поддержка отечественных производителей продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • содействие развитию международного сотрудничества в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • обеспечение национальной безопасности в информационной сфере.
Для решения поставленных задач государство:
  • разрабатывает основные мероприятия по развитию информационного общества, создает условия для их выполнения во взаимодействии с бизнесом и гражданским обществом;
  • определяет контрольные значения показателей развития информационного общества в Российской Федерации;
  • обеспечивает развитие законодательства и совершенствование правоприменительной практики в области использования информационных и телекоммуникационных технологий;
  • создает благоприятные условия для интенсивного развития науки, образования и культуры, разработки и внедрения в производство наукоемких информационных и телекоммуникационных технологий;
  • обеспечивает повышение качества и оперативности предоставления государственных услуг организациям и гражданам на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий;
  • создает условия для равного доступа граждан к информации;
  • использует возможности информационных и телекоммуникационных технологий для укрепления обороноспособности страны и безопасности государства.
Основные направления реализации настоящей Стратегии:
1. В области формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставления на ее основе качественных услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий и обеспечения высокого уровня доступности для населения информации и технологий:
  • создание инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории Российской Федерации, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства;
  • повышение доступности для населения и организаций современных услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • формирование единого информационного пространства, в том числе для решения задач обеспечения национальной безопасности;
  • модернизация системы телерадиовещания, расширение зоны уверенного приема российских телерадиопрограмм;
  • создание системы общественных центров доступа населения к государственным информационным ресурсам, в том числе государственной системы правовой информации.
2. В области повышения качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения на основе развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий:
  • расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования;
  • внедрение новых методов оказания медицинской помощи населению, а также дистанционного обслуживания пациентов;
  • предоставление гражданам социальных услуг на всей территории Российской Федерации с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.
3. В области совершенствования системы государственных гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в информационной сфере основным направлением является развитие законодательных механизмов.
4. В области развития экономики Российской Федерации на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий:
  • стимулирование применения организациями и гражданами информационных и телекоммуникационных технологий;
  • создание условий для развития конкурентоспособной отечественной индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, средств вычислительной техники, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения;
  • привлечение инвестиций для развития российской отрасли информационных и телекоммуникационных технологий, а также отечественной электронной промышленности;
  • создание условий для развития компаний, работающих в области электронной торговли;
  • развитие венчурного финансирования высокотехнологичных инновационных проектов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • стимулирование создания новых компаний, занятых производством высокотехнологичного оборудования и продукции в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • увеличение объемов экспорта продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;
  • повышение экономической эффективности использования российскими правообладателями объектов интеллектуальной собственности;
  • развитие системы региональной информатизации.
5. В области повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг:
  • обеспечение эффективного межведомственного и межрегионального информационного обмена;
  • интеграция государственных информационных систем и ресурсов;
  • увеличение объемов и качества государственных услуг, предоставляемых организациям и гражданам в электронном виде;
  • совершенствование нормативно-правового обеспечения стандартизации и администрирования государственных услуг;
  • совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям.
6. В области развития науки, технологий, техники и подготовки квалифицированных кадров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий:
  • развитие приоритетных направлений науки, технологий и техники на основе формируемых долгосрочных прогнозов технологического развития (форсайт);
  • создание условий для коммерциализации и внедрения результатов научных исследований и экспериментальных разработок, а также расширение обмена, научной информацией;
  • создание правовых, организационных и иных условий для укрепления научно-исследовательского сектора высшей школы, государственных академий и отраслевой науки, оснащения вузов, научных организаций и исследовательских центров современным научно-исследовательским, технологическим и учебным оборудованием;
  • повышение качества подготовки специалистов и создание системы непрерывного обучения государственных служащих в области информационных и телекоммуникационных технологий.
7. В области сохранения культуры многонационального народа Российской Федерация, укрепления нравственных и патриотических принципов в общественном сознании, развития системы культурного и гуманитарного просвещения:
  • развитие системы библиотечных фондов, в том числе Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий;
  • поддержка реализации социально значимых проектов в средствах массовой информации;
  • формирование государственного заказа на создание и распространение кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов в области культуры;
  • поддержка деятельности государственных и негосударственных организаций по сохранению культурных и нравственных ценностей, традиций патриотизма и гуманизма в обществе;
  • пропаганда культурных и нравственных ценностей российского народа;
  • сохранение культурного наследия России, обеспечение его доступности для граждан.
8. В области противодействия использованию потенциала информационных и телекоммуникационных технологий в целях угрозы национальным интересам России:
  • обеспечение безопасности функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
  • обеспечение безопасности функционирования информационных и телекоммуникационных систем ключевых объектов инфраструктуры Российской Федерации, в том числе критических объектов и объектов повышенной опасности;
  • повышение уровня защищенности корпоративных и индивидуальных информационных систем;
  • создание единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения нужд государственного управления, обороны страны, национальной безопасности и правопорядка;
  • совершенствование правоприменительной практики в области противодействия угрозам использования информационных и телекоммуникационных технологий во враждебных целях;
  • обеспечение неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, соблюдение требований по обеспечению безопасности информации ограниченного доступа;
  • противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма, пропаганде насилия.