анимация

Loading

понедельник, 8 марта 2010 г.

/1 задание/



Что такое научная истина? Концепции истины в научном познании.

Истина – это знание, соответствующее действительности.
Цель познания – это постижение истины, т.е. проблема истины – это основная проблема философии, это проблема об адекватности происходящей действительности. Сама действительность сложна и неопределенна. Несовпадение явления и сущности ведет к неправильному представлению о мире. Путь к истине труден и извилист.
Выделяют относительную и абсолютную истины.
Относительная истина  –  это примерное, приблизительное совпадение знания с объектом. (Субъективность форм познания, приблизительность, ограниченность всякого знания, зависимость истинности суждения от типа и языка теории, ограниченность уровня практики.)
Абсолютная истина: если брать знание вне практики, деятельности, то всякое знание относительно. (Устойчивость, опровержимость, полнота.) Абсолютную истину можно понимать в трех смыслах:
  • полное исчерпывающее знание, знание обо всем, что есть и будет.
  • «Вечная истина»
  • Объективное содержание знания в составе знания относительного: из суммы относительных знаний получается абсолютная истина.

Есть много концепций истины:
  • На соответствие знаний и внутренней характерной среды;
  • Соответствие врожденных структур;
  • Соответствие самоочевидности рационалистической интуиции;
  • Соответствие чувственного восприятия;
  • Соответствие априорного мышления;
  • Соответствие целевым установкам личности;
  • Когерентная концепция истины.

В концепции когерентной истины суждения являются истинными, если они логически выводятся из постулатов, аксиом, не противоречащих теории.


Основные особенности научного познания.

Основные особенности научного познания, или критерии научности:
1. Его основная задача - обнаружение объективных законов действительности - природных, социальных (общественных), законов самого познания, мышления и др. Отсюда ориентация исследования главным образом на общие, существенные свойства предмета, его необходимые характеристики и их выражение в системе абстракции, в форме идеализированных объектов. Если этого нет, то нет и науки, ибо само понятие научности предполагает открытие законов, углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки, основная ее особенность.
2. На основе знания законов функционирования и развития исследуемых объектов наука осуществляет предвидение будущего с целью дальнейшего практического освоения действительности. Нацеленность науки на изучение не только объектов, преобразуемых в сегодняшней практике, но и тех, которые могут стать предметом практического освоения в будущем, является важной отличительной чертой научного познания.
Предвидение будущего - это, во-первых, такая категория, которая объединяет любые способы получения и использования информации о будущем, в отличие от прошлого и настоящего, и которая конкретизируется в понятиях "прогноз", "план", "программа", "проект" и др. Во-вторых, под будущим понимается главным образом то, что должно еще произойти, появиться, а не только то, что уже реально существует, но еще не открыто, не стало известным.
Предвидение будущего - третье звено в цепи логической операции, два предшествующих звена которой составляют анализ настоящего и исследование прошлого. Точность и достоверность предвидения и определяются прежде всего тем, насколько глубоко и всесторонне изучены как предшествующее и современное состояния предмета исследования, так и закономерности его изменения. Без знания этих двух важнейших моментов в их единстве невозможно и само научное предвидение как таковое.
Хотя "механизм" превращения прошлого в настоящее и настоящего в будущее в принципе одинаков (оно, в частности, неосуществимо без определенных предпосылок и известной степени их зрелости, развитости), однако, с точки зрения познающего эти процессы мышления, здесь имеется существенное различие. Последнее заключается в том, что если в первом случае познание имеет дело с тем, что уже было и прошло, то во втором - с тем, чего еще не было и что может только произойти. Первый путь - это реконструкция прошлого по его "обломкам" в настоящем, второй путь - конструирование будущего по его "зародышам" в настоящем, так как будущее вырастает не откуда-нибудь, а именно из настоящего.
Теоретический, строго научный анализ действительности исходит из того, что в процессе развития одна конкретно-историческая система взаимодействия - настоящее - превращается в другую систему исторической конкретности - в будущее и те элементы, которые в первой системе были единичными, подчиненными, но соответствовали общей основной тенденции развития, во второй системе становятся всеобщими, определяющими "лицо" данной системы.
Таким образом, научное предвидение в своей сущности сводится к тому, чтобы мысленно, в самом общем виде, в соответствии с выявленными законами, сконструировать "модель" будущего по тем его единичным фрагментам ("кусочкам", предпосылкам и т.п.), которые существуют сегодня. А для этого нужно уметь найти эти фрагменты и выделить их из огромного числа других единичностей, затемняющих, скрывающих те "ростки", которые станут впоследствии элементами будущей конкретно-исторической целостности.
Когда осуществляется предвидение событий, еще не имеющих места в действительности, то на основе уже известных законов и теорий происходит экстраполяция в будущее процессов настоящего и прошлого. Однако это не означает фатальной предопределенности, ибо при данной экстраполяции учитываются допустимые пределы, в рамках которых можно проецировать в будущее закономерности, выявленные в настоящем, возможность изменения данных пределов и данных тенденций и т.д.
Любое научное предвидение, каким бы точным оно ни было, всегда неизбежно ограничено, имеет свои пределы, за которыми превращается в утопию, в пустую беспочвенную фантазию. В науке очень важно знать также и то, чего принципиально быть (появиться в будущем) никогда, ни при каких условиях, не может. По мере развития практики и самого познания предвидение становится все более точным и достоверным, одни его элементы не подтверждаются и отбрасываются, другие - находят свою реализацию, предвидение в целом развивается, конкретизируется, наполняется новым, более глубоким содержанием.
3. Существенным признаком научного познания является его системность, т.е. совокупность знаний, приведенных в порядок на основании определенных теоретических принципов, которые и объединяют отдельные знания в целостную органическую систему. Собрание разрозненных знаний (а тем более их механический агрегат, "суммативное целое"), не объединенных в систему, еще не образует науки. Знания превращаются в научные, когда целенаправленное собирание фактов, их описание и обобщение доводится до уровня их включения в систему понятий, в состав теории.
4. Для науки характерна постоянная методологическая рефлексия. Это означает, что в ней изучение объектов, выявление их специфики, свойств и связей всегда сопровождается - в той или иной мере - осознанием методов и приемов, посредством которых исследуются данные объекты. При этом следует иметь в виду, что хотя наука в сущности своей рациональна, но в ней всегда присутствует иррациональная компонента, в том числе и в ее методологии (что особенно характерно для гуманитарных наук). Это и понятно: ведь ученый - это человек со всеми своими достоинствами и недостатками, пристрастиями и интересами и т.п. Поэтому-то и невозможно его деятельность выразить только при помощи чисто рациональных принципов и приемов, он, как и любой человек, не вмещается полностью в их рамки.
5. Непосредственная цель и высшая ценность научного познания - объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами, но, разумеется, не без участия живого созерцания и внерациональных средств. Отсюда характерная черта научного познания - объективность, устранение не присущих предмету исследования субъективистских моментов для реализации "чистоты" его рассмотрения. Вместе с тем надо иметь в виду, что активность субъекта - важнейшее условие и предпосылка научного познания. Последнее неосуществимо без конструктивно-критического и самокритичного отношения субъекта к
действительности и к самому себе, исключающего косность, догматизм, апологетику, субъективизм. Постоянная ориентация на истину, признание ее самоценности, непрерывные ее поиски в трудных и сложных условиях - существенная характеристика научного познания, отличающая его от других форм познавательной деятельности. Научная истина, по словам В. И. Вернадского, более важная часть науки, чем гипотезы и теории (которые преходящи), поскольку научная истина "переживает века и тысячелетия".
6. Научное познание есть сложный, противоречивый процесс производства, воспроизводства новых знаний, образующих целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке - естественном или (что более характерно) искусственном: математическая символика, химические формулы и т.п. Научное знание не просто фиксирует свои элементы в языке, но непрерывно воспроизводит их на своей собственной основе, формирует их в соответствии со своими нормами и принципами. Процесс непрерывного самообновления наукой своего концептуального арсенала - важный показатель (критерий) научности.
7. В процессе научного познания применяются такие специфические материальные средства, как приборы, инструменты, другое так называемое "научное оборудование", зачастую очень сложное и дорогостоящее (синхрофазотроны, радиотелескопы, ракетно-космическая техника и т.д.). Кроме того, для науки в большей мере, чем для других форм познания, характерно использование для исследования своих объектов и самой себя таких идеальных (духовных) средств и методов, как современная логика, математические методы, диалектика, системный, кибернетический, синергетический и другие приемы и методы (см. об этом ниже).
8. Научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов. Вместе с тем здесь немало гипотез, догадок, предположений, вероятностных суждений и т.п. Вот почему тут важнейшее значение имеют логико-методологическая подготовка исследователей, их философская культура, постоянное совершенствование своего мышления, умение правильно применять его законы и принципы.
В современной методологии выделяют различные уровни критериев научности, относя к ним - кроме названных - такие, как формальная непротиворечивость знания, его опытная проверяемость, воспроизводимость, открытость для критики, свобода от предвзятости, строгость и т.д. В других формах познания рассмотренные критерии могут иметь место (в разной мере), но там они не являются определяющими.
Интересные и оригинальные идеи об отличиях научного мышления от других духовных "исканий человечества развивал В. И. Вернадский. Он, в частности, считал, что только в истории научных идей четко и ясно проявляется прогресс, чего нет в других сторонах культурной жизни (в искусстве, литературе, музыке) и даже в истории человечества, которую "едва ли можно принимать за нечто единое и целое". По мнению русского мыслителя, характерными особенностями исторического процесса научного творчества являются, во-первых, единство процесса развития научной мысли; во-вторых, общеобязательность научных результатов; в-третьих, большая и своеобразная независимость науки (по сравнению с другими духовными образованиями - философией, религией, искусством и др.) от исторической обстановки; в-четвертых, очень глубокое (подобно религии), но совершенно своеобразное влияние научного познания на понимание человеком смысла и цели своего существования; в-пятых, научное творчество является основным элементом "научной веры" (противоположной религиозной), которая является могущественным созидательным фактором в науке.


Структура научного познания.

Научное познание есть целостная развивающаяся система, имеющая довольно сложную структуру. Последняя выражает собой единство устойчивых взаимосвязей между элементами данной системы. Структура научного познания может быть представлена в различных ее срезах и соответственно - в совокупности специфических своих элементов.
Предварительно отметим, что в структуре всякого научного знания существуют элементы, не укладывающиеся в традиционное понятие научности:
философские, религиозные, магические представления;
интеллектуальные и сенсорные навыки, не поддающиеся вербализации и рефлексии;
социально-психологические стереотипы, интересы и потребности;
определенные конвенции, метафоры, противоречия и парадоксы;
следы личных пристрастий и антипатий, привычек, ошибок и т.д.

Рассматривая основную структуру научного знания, В. И. Вернадский считал, что "основной неоспоримый вечный остов науки" (т.е. ее твердое ядро) включает в себя следующие главные элементы (стороны): "
1) Математические науки во всем их объеме.
2) Логические науки почти всецело.
3) Научные факты в их системе, классификации и сделанные из них эмпирические обобщения - научный аппарат, взятый в целом.
Все эти стороны научного знания - единой науки - находятся в бурном развитии, и область, ими охватываемая, все увеличивается".
При этом, согласно Вернадскому,
во-первых, новые науки всецело проникнуты этими элементами и создаются "в их всеоружии".
Во-вторых, научный аппарат фактов и обобщений растет непрерывно в результате научной работы в геометрической прогрессии.
В-третьих, живой, динамичный процесс такого бытия науки, связывающий прошлое с настоящим, стихийно отражается в среде жизни человечества, является все растущей геологической силой, превращающей биосферу в ноосферу - сферу разума.

С точки зрения взаимодействия объекта и субъекта научного познания, последнее включает в себя четыре необходимых компонента в их единстве:
а) Субъект науки - ключевой ее элемент: отдельный исследователь, научное сообщество, научный коллектив и т.п.. в конечном счете - общество в целом. Они-то, т.е. субъекты науки, и исследуют свойства, стороны и отношения объектов и их классов (материальных или духовных) в данных условиях и в определенное время.
б) Объект (предмет, предметная область), т.е. то, что именно изучает данная наука или научная дисциплина.
в) Система методов и приемов, характерных для данной науки или научной дисциплины и обусловленных своеобразием их предметов.
г) Свой специфический, именно для них язык - как естественный, так и искусственный (знаки, символы, математические уравнения, химические формулы и т.п.).

При ином "срезе" научного познания в нем следует различать такие элементы его структуры:
а) фактический материал, почерпнутый из эмпирического опыта;
б) результаты первоначального концептуального его обобщения в понятиях и
других абстракциях;
в) основанные на фактах проблемы и научные предположения (гипотезы);
г) "вырастающие" из них законы, принципы и теории, картины мира;
д) философские установки (основания);
е) социокультурные, ценностные и мировоззренческие основы;
ж) методы, идеалы и нормы научного познания, его эталоны, регулятивы и императивы;
з) стиль мышления и некоторые другие элементы (например, внерациональные).

ои /0 задание/

Глоссарий терминов по психологии.
Адекватный - соответствующий, подходящий для данных условий.
Акцептор действия - нейродинамическая модель будущего результата действия, представленная в центральной нервной системе. Включает основные характеристики действия и участвует в его регуляции.
Альфа-ритм - периодические изменения электрической активности мозга с частотой в 10 колебаний в секунду, регистрируемы в затылочной области.
Анализатор - сложная нейрофизиологическая система, представляющая собой органическую основу ощущений. Включает рецептор, нервные пути, связывающие рецептор с мозгом, и специфические отделы последнего, перерабатывающие нервные импульсы. Понятие Анализатора предложил И. П. Павлов.
Анимизм - ложное воззрение, господствовавшее в родовом обществе и наделявшее природные объекты сверхъестественным "двойником" - душой.
Антиципация - мысленное предвосхищение и сознательное представление приемов, промежуточных и конечных результатов деятельности.
Антропоморфизм - перенесение присущих человеку свойств и особенностей на явления природы.
Апперцепция - 1. зависимость восприятия от прошлого опыта, запаса знаний и общего содержания психической деятельности. 2. Акт перехода бессознательных психических состояний в отчетливо осознаваемые.
Ассоциативная психология - совокупность разнородных по своей философской-научной сущности психологических направлений, использовавших ассоциацию как главный объяснительный принцип. Эти направления возникли и оформились в XVII-XIX вв., получив распространение преимущественно в Англии; первое было порождено стремление внедрить детермистический подход к объяснению психических явлений. В XX веке А. п. нашла продолжение в бихевиоризме, предельно заострившем свойственные ей механистические тенденции.
Ассоциация - 1. Связь психических явлений, формирующаяся по определенным законам. 2. Группа, межличностные отношения в которой опосредствованы личностно значимым содержанием совместной деятельности.
Аффект - психологическое состояние, в основе которого лежит сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание. Прилагательное "аффективный" означает яркую эмоциональную окрашенность соответствующих психических явлений: аффективный тон, аффективное состояние, аффективная ассоциация.
Афферентный - центростремительный, идущий от периферии тела к центру. Аффартный нерв - волокно, проводящее нервный импульс от органов чувств к центральной нервной системе. Синоним - "чувствительный, антоним - "эфферентный".
Бихевиоризм - теоретическое и экспериментальное направление в психологии, порожденное механистическим подходом к человеку. Возникло в США во тором десятилетии XX в. и сводило круг психологических явлений, подлежащих научному изучению, к реакциям организма на внешние и внутренние воздействия - стимулы.
Внутренняя речь - особый вид беззвучной речевой деятельности человека, характеризующийся предикативностью, фрагментарностью и предельной свернутостью грамматической структуры; интериоризованная внешняя речь, первоначально предназначавшаяся для общения, а затем ставшая внутренним инструментом мышления и регуляции деятельности.
Внутригрупповая внушаемость - некритическое и недостаточно осознаваемое принятие индивидом мнений, предлагаемых другими людьми в ситуации "группового давления".
Возбудимость - способность живой системы быстро переходить из состояния физиологического покоя к деятельному под влиянием раздражения. Имеет в своей основе сложный комплекс физико-химических процессов, в наиболее отчетливой форме проявляется в нервной и мышечной тканях.
Генетический метод - способ изучения психических явлений, состоящий в анализе процесса их возникновения и развития от низших к высшим. Широко используется в советской психологической науке и является для нее одним из ведущих.
Гештальтпсихология - направление идеалистической психологии, возникшее в XX веке в Германии. В противоположность ассоциативной психологии в качестве первичных "элементов" сознания рассматривала не ощущения и представления, некоторые целостные "психологические структуры", или "гештальты".
Гиппокампальная извилина (гиппокамп) - извилина коры головного мозга, расположенная на нижней его поверхности ближе к центру. Участвует в физиологических механизмах ориентировочной реакции и научения (торможения ошибочных реакций).
Группа - социальная общность людей, объединенных на основании ряда признаков, относящихся к содержанию совместно выполняемой ими деятельности или характеру общения.
Групповая сплоченность - интегративная характеристика системы внутригрупповых связей, одним из существенных проявлений которой является ценностно-ориентационное единство - степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций членов группы относительно объектов, наиболее значимых для группы в целом.
Групповой лидер - лицо, пользующееся авторитетом среди товарищей по группе и способное оказывать влияние на их поведение.
Движущие силы психического развития - совокупность внешних и внутренних условий, определяющих направление, содержание и уровень психического развития. Одной из основных движущих сил психического развития является разрешение постоянно воспроизводимого в процесса развития личности противоречия между ее потребностями, изменяющими деятельность, и реальными условиями их удовлетворения.
Дедукция - логические вывод в процессе мышления от общего к частному. Антоним - "индукция".
Действие - относительно автономный элемент деятельности, направленный на достижение определенной осознаваемой цели. Действие может быть как внешним, выполняемым в развернутой форме с участием двигательного аппарата и органов чувств, так и внутренним, выполняемым в уме.
Детерминизма принцип - философско-методологический принцип, согласно которому все в природе, в том числе и психические явления, порождается действие материальных причин и законов. Один из основных методологических принципов советской психологии. Детерминистическое объяснение в психологии предполагает поиск и анализ причин явлений в конкретных общественно-исторических условиях существования и жизнедеятельности человека.
Деятельность - специфически человеческая, регулируемая сознанием как высшей инстанцией внутренняя и внешняя активность, порождаемая потребностью. Направлена на познание, творческое воспроизведение и преобразование внешнего мира.
Динамический стереотип - относительно устойчивая, целостная система условнорефлекторных связей, выработанная в процессе жизни организма и выступающая в качестве физиологической основы навыка.
Диффузная группа - группа, межличностные отношения в которой не опосредованы содержанием совместной деятельностью.
Дуализм - идеалистическое философское учение, рассматривающее духовное и материальное как равноправные начала. Согласно дуализму реальность состоит из двух независимых субстанций - духа и материи. В психологии дуализм явился основой идеалистической концепции психофизического параллелизма.
Единства сознания и деятельности принцип - утверждение неразрывной генетической и функциональной связи сознания и деятельности. Входит в число фундаментальных философско-методологический принципов советской психологической науки.
Идентификация - процесс, в ходе и результате которого индивид сознательно или бессознательно отождествляет себя с другими людьми на основе существующих между ними эмоциональных связей (эмпатии), действуя так, как если бы он был тем лицом, с которым данная связь существует.
Изоморфизм - понятии, характеризующее соответствие между структурами объектов. В современной психологии применяется при анализе психических процессов в понятиях физико-технических и математических наук.
Импульсивное - непроизвольное (действие), возникающее под воздействием ситуации и недостаточно контролируемое сознанием.
Индифферентный - безразличный, не принимающий участия.
Индукция - 1. В нейрофизиологии - распространение вызванного раздражителем возбуждения за пределы первичного очага. 2. Логический вывод в процессе мышления от частного к общему. Антоним - "дедукция".
Инстинкт - 1. Сложная врожденная форма безусловнорефлекторного реагирования на определенные стимулы внешней и внутренней среды; относительно независимый от научения комплекс приспособительного поведения. 2. Врожденный импульс к действию, сочетающийся со специфическим эмоциональным возбуждением.
Интериоризация - процесс превращения, преобразования внешних, реальных действий с предметами во внутренние, идеальные. Антоним - "экстериоризация".
Интерференция навыков - отрицательное, взаиморазрушающее действие навыков друг на друга, обусловленное их несовместимостью.
Интровертированность - индивидуальная характерологическая особенность, встречающаяся у некоторых людей и проявляющаяся в необщительности, замкнутости, отсутствии достаточного интереса к другим людям и склонность к углубленному самоанализу. Антоним - "экстравертированность".
Интроспекция - изощренное самонаблюдение внутренних психологических состояний и процессов. Идеалистической психологией рассматривалась как единственный метод изучения психических явлений, якобы дающий возможность непосредственного проникновения в их сущность.
Интроспективная психология - совокупность разнородных психологических направлений, рассматривавших интроспекцию в качестве основного метода психологического исследования. Философская основа интроспективной психологии - идеалистическое представление о сознании.
Коллектив - группа высшего уровня развития, выполняющая общественно полезные функции. В коллективе межличностные отношения опосредованы личностно значимым и общественно ценным содержанием совместной деятельности.
Коллективистическое самоопределение личности - особенность поведения личности в коллективе, выражающаяся в избирательном ее отношении к любым влияниям, в том числе и к воздействиям ("давлению") собственной группы; способность личности в конфликтных ситуациях противостоять "давлению группы", противоречащему принятым в коллективе целях и ценностях. Коллективистическое самоопределение личности альтернативно внушаемости, конформности и негативизму.
Константность восприятия - относительное постоянство образов предметов, в частотности их формы, цвета и величины при заметных изменениях в физических условиях восприятия.
Конформность - внешнее согласие индивида с группой, подчинение любым ее влияниям при внутреннем осознании разногласий; сознательное приспособленчество.
Корпорация - группа с асоциальными целями и межличностными отношениями, опосредствованными лично значимым для каждого ее участника содержанием совместной деятельности.
Лимбическая система - совокупность внутренних образований головного мозга, функционально связанных с осознанием и некоторыми эмоциональными процессами.
Механицизм - разновидность редукционизма в психологии, отождествление высшей, психической формы движения материи с низшей, механической; неправомерная интерпретация психических процессов в понятиях и законах механики, не учитывающая качественных отличий психики от других форм движения материи.
Модальность - качественная характеристика ощущений и восприятий, указывающая на их принадлежность определенным органам чувств, например зрительные, слуховые, тактильные и кинестезические ощущения.
Мотив - побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением определенной потребности. Возникая на основе потребности, мотив представляет собой ее предметное воплощение.
Мотивационное ядро межличностного выбора - совокупность мотивов, лежащих в основе межличностных выборов в группах и коллективах.
Моторный - связанный с мышечно-двигательной системой организма.
Навык - способ выполнения действия, ставший в результате многократного инвариантного повторения частично автоматизированным, легко, быстро и точно реализуемым. Физиологическая основа навыка - динамический стереотип.
Наглядно-действенное мышление - мыслительный процесс, протекающий с участием реально выполняемых действия и операций с предметами и в качестве необходимого звена успешности включающий оперирование наглядными образами.
Неофициальная структура группы - система стихийно сложившихся в группе в процессе ее функционирования межличностных отношений, не закрепленных официальными установлениями.
Общественный опыт - система знаний, умений и навыков, накопленная человечеством в процессе исторического развития и закрепленная в предметах культуры.
Опосредствование - определение вещей, понятий и явлений, раскрытие их сущности через отношение к другим вещам, понятиям и явлениям. Система специфических для коллектива межличностных отношений, например, определена опосредствованно через их связь и зависимость от содержания общественно ценной совместной деятельности.
Ориентировочная реакция - сложная, специфическая реакция организма на новизну ситуации. Проявляется в повышении чувствительности анализаторов и мобилизации энергетических ресурсов организма.
Основной психофизический закон - закономерность, экспериментально установленная немецким физиком Фехнером. Согласно основному психофизическому закону интенсивность возникающих у человека ощущений пропорциональна логарифму силы воздействующих раздражителей.
Официальная структура группы - заранее предусмотренная система межличностных отношений в группе, закрепленная в документах или официальных установлениях.
Перцептивный - относящийся к сфере восприятия.
Подсознательное - совокупность актуально неосознаваемых психических процессов и состояний, способных оказывать заметное влияние на поведение и содержание сознания.
Понятие - обобщающая мысль о предмете или явлении, выделяющая в нем ряд существенных и в совокупности специфических признаков.
Потребность - основной источник активности человека и животных; внутреннее состояние, выражающее их зависимость от конкретных условий существования.
Проблемная ситуация - существующая в реальности или создаваемая в эксперименте ситуация, в которой перед индивидом - человеком или подопытным животным - возникают задачи, требующие интеллектуальной деятельности.
Психофизическая проблема - в более широком значении - проблема, касающаяся места и роли психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира; в более узком - вопрос о взаимоотношениях между психикой и физиологическими процессами, происходящими в организме.
Психофизический параллелизм - идеалистическая теория, утверждающая параллельное и независимое протекание психологических и физиологических процессов. Одна из разновидностей идеалистического решения психофизической проблемы.
Развития принцип - методологический принцип, требующий изучения психических явлений в процессе их развития. Является одним из основных для советской психологической науки. Методической реализацией развития принципа выступает генетический метод.
Раздражимость - свойственная всем животным образованиям способность реагировать на внешние воздействия определенным комплексом функциональных и структурных изменений. Первичное проявление деятельности живой системы, воплощающее основное ее свойство - отражать воздействия внешней среды.
Редукционизм - неправомерная попытка сведения законов, управляющих психической формой движения материи, к законам других ее форм. Проявляется, в частности, в "объяснениях" психических явлений в понятиях и законах механики, математики, физико-технических и биологических наук.
Ретикулярная формация - сетевидная совокупность нервных структур, расположенная в глубине центральных отделов головного мозга. Характеризуется большим количеством нервных волокон, проходящих в самых различных направления. Основные функции - регуляция общего состояния возбудимости нервной системы и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга. Связана с состоянием бодрствования, тревожности и активным вниманием.
Референтная группа - социальная общность людей, в которой человек черпает сови идеалы, убеждения, установки, ценностные ориентации и нормы поведения, к которым он сознательно стремиться принадлежать, на мнения и оценки которой он ориентируется.
Рефлексия - обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, психические качества и состояния.
Рефлексология - естественнонаучное направление в психологии, получившее преимущественное развитие в России в первой трети XX века. Связано с именем В. М. Бехререва. Несмотря на ряд достижений, не смогло преодолеть механистической трактовки психических процессов.
Рефлекторная теория психического - материалистическая теория психического, утверждающая реальную активно регулирующую роль психики в поведении и рефлекторном акте. Разработка И. М. Сеченовым. Противостоит идеалистическим воззрениям на природу и функции психического.
Семантический - относящийся к смыслу и значению слов или выражений.
Сензитивность - чувствительность к воздействиям стимулов.
Сенсорный - чувственный, относящийся к органам чувств.
Синтагма - лингвистический термин, обозначающий сочетание слов или их частей, которое представляет собой комбинацию определяющего и определяемого элементов.
Словесно-логическое мышление - мыслительный процесс, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями без непосредственной опоры на материальные действия или данные чувственного опыта.
Сознание - высшая, свойственная только человеку форма психического отражения объективной действительности в системе языковых значений.
Социометрия - совокупность стандартизированных методических приемов для количественной оценки и графического представления межличностных отношений типа симпатий в группах и коллективах.
Стимул - внешнее или внутреннее воздействие, вызывающее в рецепторе возбудительный процесс.
Стратометрическая концепция межличностных отношений в коллективе - систематизированная характеристика межличностных отношений в коллективе, дифференцирующая их по стратам (слоям) в зависимости от степени опосредствованности общественно ценным содержанием совместной деятельности.
Темперамент - совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризющих динамическую сторону ее деятельности. В основе темперамента лежат типы высшей нервной деятельности, однако он зависит от социальных условий жизни человека.
Тест - стандартизированное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить соответствие психологических качеств и способностей человека некоторым "нормам", полученным путем усреднения данных достаточно большой совокупности людей. Теоретически необоснованные тесты могут стать причиной серьезных ошибок, причинить значительный ущерб педагогической практике.
Тип высшей нервной деятельности - устойчивый комплекс свойств высшей нервной деятельности, определяемый в основном совокупностью свойств нервной системы, но зависимый и от социальных условий жизнедеятельности человека.
Уровень притязаний - характеристика личности, определяемая мерой трудности целей и задач, которые личность выбирает и ставит перед собой в той или деятельности.
Установка - внутреннее состояние готовности человека определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к объектам и явлениям окружающей его действительности.
Фрейдизм - одно из наиболее распространенных реакционных направлений психологии XX века, противопоставляет человека обществу, основную роль в его поведении отводит подсознательным влечениям и инстинктам, дискредитирует ведущую роль сознания.
Функциональная система - нейродинамическое прижизненное новообразование, представляющее собой материальный субстрат высших психических функций и способностей человека.
Чувствительность - 1. Психологическая форма отражения живыми существами воздействия окружающей среды; проявление раздражимости по отношению к стимулам, не обладающим непосредственной биологической значимостью. 2. Способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.
Эгоцентрическая речь - речевая деятельность, сопровождающая игру ребенка-дошкольника и обращенная к самому себе. Представляет собой промежуточное звено в переходе от внешней речи к внутренней.
Экстериоризация - переход от внутреннего, умственного плана действий к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами. Антоним - "интериоризция".
Экстравертированность - характерилогическая особенность некоторых людей, проявляющаяся в повышенной общительности, открытости внутреннего мира, интересе к другим людям и несклонности к углубленному самоанализу. Антоним - "интровертированность".
Эмпатия - способность понимания психических состояний других людей и сопереживания им. Действенной формой эмпатии является эмоциональная идентификация.
Эпифеноменализм - идеалистическая филисофская теория, утверждающая, что психические процессы и явления не имеют свой причины и по отношению к физиологическим процессам выступают как эпифеномены - простые, бездействующие придатки.
Эффектор - мышца или железа, реагирующая на воздействие и адаптирующая к нему организм.
Эфферентный - центробежный, идущий от центра к периферии. Эфферентный нерв - волокно, проводящее нервные импульсы из центральной нервной системы к эффектору. Антоним - "афферентный". 



Глоссарий терминов по педагогике. 

Авторитарность (от лат. аutoritas – влияние, власть) – соц.психологическая характеристика личности, отражающая ее стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению.
Авторитарное воспитание – тип воспитания, применяющий формы взаимодействия взрослого и ребенка в педагогическом процессе, имеющие элемент долженствования.
Адаптация социальная – гибкое приспособление индивида к условиям социума.
Адаптивная модель школы – новая модель разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором всевозможных классов и образовательных услуг, открытой для детей самых разнообразных способностей и возможностей, включающая в себя весь спектр классов: от компенсирующего обучения до лицейских и гимназических. Впервые создана Е.А.Ямбургом в форме многопрофильного комплекса № 109 г.Москвы.
Аккредитация – право образовательного учреждения (в соответствии с Законом об образовании РФ от 1992 г.) на выдачу своим выпускникам сертификата государственного образца об определенном уровне образования, на включение в систему централизованного государственного финансирование и на пользование гербовой печатью. Свидетельство об аккредитации выдается на основании лицензии и свидетельства об аттестации образовательного учреждения.
Акселерация – ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предыдущими поколениями.
Активность личности (от лат. Activus – деятельный) – деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества: проявляется в творческой деятельности, волевых актах, общении. Формируется под воздействием среды и воспитания.
Актуализация – перевод знаний, навыков и чувств в процессе обучения из скрытого, латентного состояния в явное, действующее.
Алгоритм – предписание, задающееся на основе системы правил последовательности операций, точное выполнение которых позволяет решать задачи определенного класса.
Андрогогика – 1) новое название педагогики; 2) раздел педагогики, раскрывающий и развивающий принципы обучения взрослых.
Антропология педагогическая – философская база воспитания, которая позволяет понять структуру воспитания, лишь соотнеся ее со структурой целостной природы человека. Основоположник - К.Д.Ушинский, он ввел этот термин в своем труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии».
Антропоцентризм – научная концепция (система взглядов), в которой человек выступает основной мировоззренческой категорией. Антропоцентрическая образовательная модель (Сократ, Руссо, Л.Н.Толстой, гуманистическая психология) не признает традиционалистских взглядов на образование, считая основной целью образования не передачу ЗУНов, а эмоционально-мотивационной, творческое развитие человека, нахождение его сути, его «самости», самораскрытие, саморазвитие личности.
Внеклассная воспитательная работа – организация педагогами (организаторами внеклассной работы) разных видов деятельности воспитанников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.
Возрастной подход в воспитании – учет и использование закономерностей развития личности (физических, психических, социальных), а также социально-психологических особенностей групп воспитуемых, обусловленных и возрастным составом.
Воспитание – 1) в широком соц. смысле – социальное формирование личности, т.е. воздействие на личность всех средовых факторов; 2) в широком педаг. смысле – целенаправленное и специально организуемое воздействие на личность, осуществляемое в рамках специальных (образовательных) учреждений специальными людьми – педагогами (в этом смысле понятие «воспитание» тождественно понятию «образование»); 3) в узком педаг. смысле – специальная работа, нацеленная на формирование совершенно определенных качеств личности, чаще всего – нравственных. В этом смысле употребляется как «чистое» воспитание (термин А.С.Макаренко).
Воспитательная система школы – совокупность взаимосвязанных компонентов, составляющих целостную социально-педагогическую структуру школы и выступающую мощным и постоянно действующим фактором воспитания. Включает в себя, как правило: систему школьных традиций, ритуалов, праздников; систему работы классных руководителей; систему работы с родителями; систему школьного самоуправления.
Государственный образовательный стандарт – 1)основной документ, определяющий образовательный уровень, который должен быть достигнут выпускниками независимо от формы получения образования. Включает в себя федеральный и национально-региональный компоненты; 2)основной документ, в котором определены конечные результаты образования по каждому учебному предмету; 3)обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки на учащихся.
Гумвнистическое воспитание – воспитание, в основе которого – опора на мотивационный компонент психики, - либо на уже имеющуюся установку и мотивацию (свободное воспитание), либо производится предварительная работа по формированию мотивации и установки (ненасильственное воспитание).
Движущие силы процессы воспитания – постоянно возникающие и разрешающиеся противоречия между возможностями развивающейся личности и требованиями со стороны социума, ближайшего окружения (внешние противоречия); либо между возможностями и потребностями личности (внутренние противоречия).
ДИДАКТИКА – теория образования и обучения; отрасль педагогики, предметом которой является обучение как средство образования и воспитания человека.
Дифференциация в обучении и воспитании - выделение определенных типологических групп учащихся и разработка применительно к этим группам специфических приемов, способов, методов обучения и воспитания, построение определенной логики изучения учебного материала, применение специфических методов контроля, оценивания и т.д.
Зона ближайшего развития (ЗБР)– расхождение между уровнем актуального развития (ребенок может решить задачу самостоятельно) и уровнем потенциального развития, которого ребенок способен достигнуть под руководством взрослых и в сотрудничестве со сверстниками. ЗБР (это понятие введено Л.С.Выготским) свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей.
Инновация педагогическая (нововведение) – 1) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом. И.п. классифицируются по видам деятельности – педагогические, обеспечивающие пед.процесс, управленческие; по характеру вносимых изменений – радикальные (основанные на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные (новое сочетание известных элементов) и модифицирующие (совершенствующие, дополняющие существующие образцы и формы); по масштабу вносимых изменений – локальные (независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов), модульные (взаимосвязанные группы нескольких локальных И.п.); по масштабу использования – единичные и диффузные; по источнику возникновения – внешние (за пределами образовательной системы), внутренние (разрабатываются внутри образовательной системы); 2) процесс освоения новшества (нового средства, метода, методик, технологий, программ и пр.).
Классно-урочная система обучения – организация учебного процесса, при которой обучение проводится в классах с постоянным составом учащихся, по твердому расписанию, составленному на основании учебного плана. Основной формой обучения является урок. Содержание обучения в каждом классе определяется учебными планами и программами. Местом проведения уроков служат классные комнаты, учебные кабинеты, мастерские и т.д.
Коллектив (от лат. сollectivus –собирательный) – группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собой общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил поведения, совместно выполняемой деятельностью, определенной структурой. А.С.Макаренко выделены признаки, этапы и принципы развития коллектива.
Коллективное творческое дело (КТД) – основополагающий элемент коммунарской методики, разработанной И.П.Ивановым. Этапы: принятие идеи, выделение совета дела, творческое коллективное планирование дела посредством «мозгового штурма», творческое коллективное выполение, коллективный анализ и оценка, принятие идеи нового дела.
Коменский Ян Амос (1592-1670) – выдающийся чешский мыслитель, основоположник педагогики как науки. Основные труды: «Великая дидактика», «Материнская школа», «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих». Разработал возрастную периодизацию (детство – до 6 лет, отрочество – до 12 лет, юность – до 18 лет, возмужалость – до 24 лет), дал научное и теоретическое обоснование педагогических принципов (природосообразности, наглядности, сознательности, систематичности, последовательности, посильности обучения, прочности усвоения учебного материала), разработал научные основы классно-урочной системы, создал первые в мировой практике учебники для первоначального обучения «Открытая дверь всех языков», «Чувственный мир в картинках».
Макаренко Антон Семенович (1888-1939) – советский педагог, автор работ «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей» и др. Осуществил беспримерный в пед. практике опыт массового перевоспитания детей-беспризорников в колонии им. Горького и коммуне им. Дзержинского. Является основоположников теории и методики формирования детского коллектива.
Методы воспитания – общественно обусловленные способы целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации детской жизни, деятельности, отношений, общения, стимулирующие их активность и регулирующие поведение. Выбор методов воспитания зависит от цели воспитания, ведущего типа деятельности, содержания и закономерностей воспитания, конкретных задач и условий их реализации, возрастных, индивидуальных, половых особенностей воспитанников, индивидуальных особенностей воспитателя.
Методы обучения – система последовательных, взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся. В методах обучения заложены цели обучения, способ усвоения и характер взаимодействия субъектов обучения.
Методы педагогического исследования – совокупность способов и приемов познания объективных закономерностей обучения, воспитания и развития.
Натурцентризм - научная концепция (система взглядов) на воспитание, в которой целью воспитания является раскрытие задатков, заложенных природой. Основной принцип – дифференциация обучения и воспитания.
Образование – 1) как ценность - мотивированное и стимулированное отношения разных видов сообществ и отдельного человека к уровню собственного образования, его качеству; 2) как система - взаимосвязанное множество образовательных (государственных и негосударственных) учреждений, различающихся по уровню и профилю, но обладающих в своей совокупности такими инвариантными качествами как гибкость, динамичность, вариативность, преемственность, целостность; 3) как процесс - технологизированное продвижение от целей к результату посредством личностно-социального взаимодействия педагогов и учащихся, что предполагает персонифицированное, эмоционально-мотивационное совершенствование личности и деятельности педагога: 4) как результат - уровень функциональной грамотности (грамотности, доведенной до общественно и личностно необходимого максимума), профессиональной компетентности специалистов разного профиля и общекультурного уровня разных категорий населения.
Образовательный ценз – обязательный уровень образования, принятый и закрепленный законодательными актами на данной территории в данное время.
Обучение – целенаправленный и специально организованный процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений и навыков (ЗУНов), формирование мировоззрения, развития потенциальных возможностей и опыта творческой деятельности обучаемых в определенной предметной области.
Парадигма педагогическая (от греч. рaradeigma – пример, образец) - совокупность теоретических, методологических и иных установок, принятых научным пед. сообществом на каждом этапе развития педагогики, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении пед. проблем; определенный набор предписаний (регулятивов). Понятие «парадигма» введено амер. ученым Т.Куном.
Полипарадигмальность - признание допустимости существования нескольких методологических систем, в рамках которых выстраиваются целостные, законченные модели формирования личности, а, соответственно, - и модели образовательного процесса, выраженные в форме педагогических теорий, технологий, систем обучения и воспитания, отличающиеся между собой принципиально как по целям и содержанию, законам и закономерностям, так и по механизму действия и проявления, а, следовательно, - и по результату.
Принципы педагогические – исходные положения, определяющие содержание, формы, методы, средства и характер взаимодействия в педагогическом процессе; руководящие идеи, нормативные требования к его организации и проведению. Впервые разработаны Я.А.Коменским. К числу наиболее известных относятся принципы доступности, наглядности, систематичности и последовательности, научности и пр.
Развитие личности – процесс закономерного изменения личности в результате ее индивидуальной деятельности по освоению окружающего мира.
Содержание образования и воспитания – система научных знаний, умений и навыков, отношения и опыта творческой деятельности, овладение которыми обеспечивает разностороннее развитие способностей воспитуемых, формирование их мировоззрения, морали, поведения.
Социоцентризм - научная концепция (система взглядов), в основе которой – социальный заказ на формирование личности. Основные принципы – унификация, оптимизация, интенсификация образовательного процесса, опора на универсальные законы развития личности.
Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970) – советский педагог, автор работ «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», «Павлышская средняя школа», «Разговор с молодым директором школы» и др. Был сторонником коллективного воспитания, с акцентом на внимание к отдельному ребенку. Стержневая идея всей пед. системы – развитие самодеятельности, инициативы и творческих начал в ребенке. В воспитании большую роль отводил природе и красоте.
Теоцентризм - научная концепция (система взглядов), в основе которой объективно-идеалистическое понимание человека как продукта божественного творения, инобытия абсолютного духа. Основная цель воспитания – движение к объективному Абсолюту (универсальному и неизменному), основной принцип воспитания – духовность.
Управление образованием – 1) как организация – сложная организационно-структурная система, внутри которой выделяются структуры федерального, регионального, муниципального управления образованием, а также структуры управления самих образовательных учреждений; 2) как процесс – взаимосвязанная совокупность циклически повторяющихся процессов выработки и осуществления решений, ориентированных на стабильное функционирование и эффективное развитие системы образования и основных ее частей. У.О. включает в себя: планирование, организацию, руководство и контроль.
Урок – динамичная и вариативная основная форма организации учебного процесса, при которой в рамках точно установленного времени учитель занимается с определенным составом учащихся – с классом - по твердому расписанию, используя разнообразные методы и средства обучения для решения поставленных задач образования, развития и воспитания.
Учебный план – нормативный документ, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в данном учебном заведении, их распределение по годам обучения, недельное и годовое количество времени. Отводимого на каждый учебный предмет, и в связи с этим – структуру учебного года.
Учебная программа – нормативный документ, в котором определяется круг основных знаний, навыков и умений, подлежащих освоению по каждому отдельно взятому учебному предмету; логика изучения основных идей с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение. У.п. бывают типовые, вариативные, рабочие, модифицированные, авторские. Существует два способа построения учебной программы: концентрический (когда отдельные части учебного материала повторяются на постоянно расширяющемся углубленном уровне) и линейный (отдельные части учебного материала образуют непрерывную последовательность тесно связанных между собой звеньев, содержание знания передается один раз в определенной логике).
Ушинс Константин Дмитриевич (1823 – 1870) – основоположник отечественной педагогической научной школы, автор работ «Человек как предмет воспитания», «Детский мир», «Родное слово» и др. Основой пед. системы У. Стали требования демократизации народного образования и идея народности воспитания. Основал педагогическую антропологию.
Философия воспитания – раздел педагогики, занимающийся разработкой метапедагогических проблем воспитания в зависимости от философского осмысления и понимания сущности, природы и смысла человеческого существования.
Формирование личности – первый этап развития личности, процесс становления личности под влиянием внешних воздействий воспитания, обучения, социальной среды.
Школа – социальный институт, общественно-государственная система, призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности, государства.


Таксономия Блума.

Таксономия Блума — таксономия педагогических целей в познавательной сфере, предложения в 1956 году американским психологом Бенджамином Блумом (1913—1999).
Уровни учебных целей Конкретные действия учащихся, свидетельствующие о достижении данного уровня
1. Знание Эта категория обозначает запоминание и воспроизведение изученного материала — от конкретных фактов до целостной теории. воспроизводит термины, конкретные факты, методы и процедуры, основные понятия, правила и принципы.
2. Понимание Показателем понимания может быть преобразование материала из одной формы выражения — в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий. — объясняет факты, правила, принципы;
— преобразует словесный материал в математические выражения;
— предположительно описывает будущие последствия, вытекающие из имеющихся данных.
3. Применение Эта категория обозначает умение использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях. — применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях;
— использует понятия и принципы в новых ситуациях.
4. Анализ Эта категория обозначает умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала структура — вычленяет части целого;
— выявляет взаимосвязи между ними;
— определяет принципы организации целого;
— видит ошибки и упущения в логике рассуждения;
— проводит различие между фактами и следствиями;
— оценивает значимость данных.
5. Синтез Эта категория обозначает умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной. — пишет сочинение, выступление, доклад, реферат;
— предлагает план проведения эксперимента или других действий;
— составляет схемы задачи.
6. Оценка Эта категория обозначает умение оценивать значение того или иного материала. — оценивает логику построения письменного текста;
— оценивает соответствие выводов имеющимся данным;
— оценивает значимость того или иного продукта деятельности.