анимация

Loading

понедельник, 24 мая 2010 г.

икт /задание 9: сетевые сервисы/

Веб 2.0 (Web 2.0)1 – термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов, принципиальным отличием которых от Веб 1.0 является то, что эти сервисы позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать, размещая в сети текстовую и медиа информацию.

С помощью Веб 2.0 можно организовать следующую коллективную деятельность:

  • совместный поиск;
  • совместное хранение закладок;
  • создание и совместное использование медиа-материалов (фотографий, видео, аудиозаписей…);
  • совместное создание и редактирование гипертекстов;
  • совместное редактирование и использование в сети текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и других документов;
  • совместное редактирование и использование карт и схем.

То есть принципиальное отличие Веб 2.0 от Веб 1.0 – это её социальная ориентированность. Социальные сервисы – это второе название сети нового поколения.

Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента (от англ. content – содержимое). Сегодня, используя Веб 2.0, новый контент создается миллионами людей. Они, как муравьи в общий муравейник, приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы. При этом общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена высказываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью. Освоение новых средств ведет не просто к тому, что мы можем решать новые задачи, но и меняется наше мировоззрение, которое позволяет нам видеть мир с новой точки зрения.

Исповедуя доступность, открытость, интерактивность и коллективизм, социальные сервисы Веб 2.0 становится естественной образовательной средой, целесообразность использования которой в учебных целях не вызывает сомнения2.

Место и роль социальных сервисов в становлении сетевых сообществ, и, в частности, в профессиональном развитии педагога еще не исследованы. Именно этим и предстоит заняться нам с вами в ходе изучения данной темы.

Давайте рассмотрим основные действия, которые можно осуществлять в сети Интернет с использованием социальных сервисов:


  1. Записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов – Живой журнал, Живой Интернет, Блог.Ру, Blogger, Википедия, Летописи.Ру, Живая энциклопедия приключений…
  2. Совместный поиск информации – Свики, Google, Флексум
  3. Совместное хранение закладок – БобрДобр, Сто Закладок, Memori.ru, Румарк, МоёМесто, Ньюс2.ру, Цветные полоски
  4. Совместное хранение и создание медиафайлов
  1. Создание и редактирование документов – Википедия, Гугл, Zoho
  2. Социальные геосервисы — Карты Google, Карты Google + WikiWiki, Объемная модель Земли Google, Панарамио
  3. Интерактивные анкеты — Анкетёр.ру
  4. Боксы для хранения информации в сети — бокс от Яндекса, бокс
  5. Закрытые группы — от Гугл
  6. Обмен сообщениями (чаты, форумы, телеконференции)– мессенджеры, Скайп , ISQ .

Это далеко не полный перечень возможностей социальных сервисов. Социальные сервисы в последнее время растут как грибы. И Вы уже знаете, что многие из них положены в основу социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий