анимация

Loading

понедельник, 24 мая 2010 г.

икт /задание 5: модель ИОС школы и вуза и их различие; определение понятий/

Информационно-образовательная среда - это системно организованная совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированная на удовлетворение потребностей пользователей в информационных услугах и ресурсах образовательного характера.

Модель информационно-образовательной среды для школы.
ИОС школы в идеале должна перевести на новый технологический уровень все информационные процессы, проходящие в образовательном учреждении, для чего необходима полная интеграция ИКТ в педагогическую деятельность школы в целом. Правильно организованная ИОС школы, в частности грамотное использование ИКТ в образовательном процессе, позволяет на новом уровне осуществить дифференциацию обучения, повысить мотивацию учащихся, обеспечить наглядность представления практически любого материала, обучать современным способам самостоятельного получения знаний, что, безусловно, явится условием достижения нового качества образования.
Таким образом, информационно-образовательную среду образовательного учреждения нужно воспринимать не только как единое информационное пространство школы, но и как эффективную образовательную систему.
Но чтобы эта модель работала, необходимы кардинальные изменения в информационной культуре участников образовательного процесса (учителей, обучающихся и родителей, их законных представителей), поэтому на первый план выдвигаются проблемы формирования информационной культуры личности, использующей данный ресурс на тактическом и операционном уровнях в процессе реализации различных видов деятельности в образовании.
В современных исследованиях встречаются два подхода к определению понятия “информационная культура”: культурологический и информационный. В рамках культурологического подхода информационная культура рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества. В рамках информационного подхода в большинстве определений подразумевается совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора и анализа информации, т. е. всё, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей.
Культурный уровень человека проявляется только в деятельности, поэтому рассматривать информационную культуру как качество личности целесообразно с позиций умения человека работать с информацией, поступающей из различных источников, имеющей различный содержательный смысл и различные формы представления.
Изменение роли средств передачи, хранения и обработки, одним из которых выступает компьютер, оправдывает выделение и отдельное изучение в качестве составного компонента информационной культуры ИКТ-компетенцию, под которой понимают готовность использовать усвоенные знания, умения, навыки и способы деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий для решения учебных и практических задач.

Модель информационно-образовательной среды для вуза. 
Информационно-образовательная среда вуза – это программно-телеком-муникационная среда, обеспечивающая едиными технологическими средствами информационную поддержку и организацию учебного процесса, научные исследования, профессиональное консультирование слушателей вуза. 
Основным структурным элементом, обеспечивающим образовательные услуги, является кафедра, поэтому основным элементом ИОС является виртуальное представительство кафедры. Виртуальное представительство кафедры – информационные базы и программный комплекс, реализующий типовой набор сервисных образовательных услуг, которые обеспечивают поддержку учебного процесса по дисциплинам кафедры через корпоративную сеть вуза. 
Электронная библиотека – совокупность баз данных, обеспечивающих возможность накопления и предоставления пользователям через корпоративную сеть информационных ресурсов, со своей системой документирования и защиты. 
Портал – программно-технический комплекс, обеспечивающий персонифицированный и настраиваемый интерфейс, дающий возможность пользователям взаимодействовать друг с другом, находить и использовать соответствующие приложения и информационные ресурсы в ИОС в соответствии со своими интересами, задачами, функциями. 
Пользователи – физические лица, использующие ресурсы ИОС. 
Системные ресурсы – программно-технический и организационный комплекс, обеспечивающий поддержку пользовательских ресурсов. 
Пользовательские ресурсы – совокупность предметных разработок и сервисных средств, доступных пользователю. 
Обслуживание – комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих функционирование ИОС. 
Основу методического обеспечения ИОС составляют учебные знания, которые объединяются в учебно-методический комплекс (УМК). По каждому УМК должны быть сформулированы конкретные цели изучения данного учебного материала по дисциплине, описание структуры курса, его основного содержания, соответствующих научных методов, перечень рекомендуемых учебных пособий и монографий с краткой характеристикой каждого из них; указание межпредметных связей с конкретными ссылками на теоретико-практические курсы или учебные модули, знание которых необходимо для усвоения данного курса. Каждый УМК должен включать в себя теоретические, практические знания и средства их диагностики. Знания теоретического модуля являются ориентирующими для выполнения практических заданий, а методы диагностики знаний относятся как к теоретическому курсу, так и к практическим заданиям. 
В основе создания ИОС вуза лежат следующие принципы: 
1. ИОС соответствует требованиям государственных образовательных стандартов и общим психолого-педагогическим, методическим и технологическим критериям учебно-методических и информационных ресурсов. 
2. Создание и развитие ИОС осуществляется на основе бюджетных и внебюджетных источников. Формирование фонда информационных и иных ресурсов информационно-образовательных сред следует вести на принципах экономической заинтересованности автора в размещении своего ресурса в этой среде и обеспечении защиты его авторских прав. Аналогичный подход должен использоваться для привлечения технических служб, обеспечивающих функционирование ИОС. 
3. Создаваемая таким образом среда является распределенной и должна иметь единые средства навигации, обеспечивающие пользователю возможность быстро и простыми средствами найти любой информационный ресурс, зарегистрированный в среде, независимо от места его физического нахождения. 
Исходя из глобальной цели, задачами ИОС вуза являются: 
– использование в учебном процессе современных информационных технологий в соответствии в реальными требованиями к высшему профессиональному образованию; 
– исследование и реализация современных технологических и методических подходов представления информации в сочетании с традиционными методами обучения; 
– обеспечение доступности учебно-методических материалов и защиты информационно-образовательных ресурсов ИОС; 
– использование современных информационных технологий в консалтинговых услугах и обеспечении трудоустройства студентов.
Основное различие в том, что в ИОС школы большое значение имеет педагогический аспект, а в  ИОС вуза упор именно на информатизацию.


Понятия.
Информационные образовательные ресурсы - это виртуальные библиотеки и галереи, новостные, деловые и обучающие сайты.
 
Электронные образовательные ресурсы и издания - это различные обучающие сайты, электронные учебники, книги, научные журналы, газеты, то есть учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
 
Цифровые образовательные ресурсы - это видео- и фото- и аудио материалы.
 
Жизненный цикл электронного образовательного ресурса - это его существование начиная от замысла и заканчивая снятием с эксплуатации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий