анимация

Loading

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

лабораторная работа №1.

для выполнения лабораторной работы мы выбрали тему "Световые явления" из курса физики.
изучив разнообразные интернет-ресурсы,мы выбрали материалы для проведения урока по данной теме. это презентации, схемы, таблицы и видео.
учителю предоставляется широкий выбор способов представления и объясниния нового материала ученикам с помощью разнообразных ЦОР, что делает педагогический процесс актуальным,полезным и современным.

работу выполнили булюк дарья и кабанова екатерина.

задание 2.

1. 1С:Школа.  Вычислительная математика и программирование, 10–11 кл.
Учебное пособие «Вычислительная математика и программирование, 10–11 кл.» подготовлено по заказу Министерства образования Российской Федерации при участии Некоммерческого партнерства – средней общеобразовательной школы «Лицей Столичный». Курс по Visual Basic .NET разработан в сотрудничестве с Московским представительством корпорации Microsoft. Электронное издание включает платформу «1С:Образование 3.0» и образовательный комплекс «Вычислительная математика и программирование, 10–11 кл.», выполненный на этой платформе.
Образовательный комплекс представляет собой элективный мультимедиа-курс, состоящий из уроков по вычислительной математике и алгоритмике, средам программирования Visual Basic .NET, Turbo Pascal, Borland Delphi, по системе программ «1C:Предприятие». По каждому из разделов этого учебного пособия имеется набор тестовых заданий. По алгоритмике и средам программирования предусмотрены практикумы. В состав продукта включена учебная версия системы программ «1С:Предприятие 7.7». Образовательный комплекс построен с учетом различных профилей обучения. Рекомендуется для самостоятельной работы старшеклассников и абитуриентов, для использования на уроке в качестве дополнительного демонстрационного материала, для оценки и закрепления знаний учащихся, для методической помощи учителю.
В каждом из выделенных профилей: гуманитарном, социально-экономическом,естественно-математическом, информационно-технологическом – два уровня сложности. Чтобы обеспечить возможность широкого варьирования профиля, образовательный комплекс имеет блочно-модульную структуру, которая настраивается на определенный учебный план, на заданную индивидуальную образовательную траекторию. Можно использовать готовые учебные планы либо выстраивать их самостоятельно, в зависимости от особенностей школы. Это позволяет максимально гибко приспособить ОК к конкретным запросам учителя и учащегося.
Основной раздел образовательного комплекса – «Курсы». Здесь представлен (как в базовом составе, так и с учетом профилей обучения) весь учебный материал: уроки, тесты, практикумы, контрольные. В раздел «Справочник» входят: методическое руководство по использованию образовательного комплекса, методические рекомендации по прохождению предметных курсов, терминологические словари, списки рекомендованной литературы, ссылки на ресурсы Интернета. В особый раздел вынесен «Журнал» – средство для отслеживания индивидуальной траектории прохождения предметных курсов (для пользователя с правами ученика – «Дневник»).
Всего в составе образовательного комплекса – более 3000 медиа-объектов, в том числе:
- 1000 мультимедийных демонстраций;
- 109 интерактивных тестов;
- 21 практикум. 

2. 1С:Школа.  Экономика и право, 9–11 кл.
Образовательный комплекс (ОК) «1С:Школа. Экономика и право, 9–11 кл.» выполнен по заказу Министерства образования Российской Федерации. Разработчик – ЗАО «1С», совместно с ООО Издательство «Вита-Пресс» и ООО «Дрофа». Экономические модели разработаны ООО «Физикон». Издатель – ООО «1С-Паблишинг».
Издание представляет собой элективный мультимедиа-курс, построенный на видеосюжетах и анимированных слайд-шоу с комментариями от лица юриста и экономиста. Издание включает также теоретический материал по школьному курсу экономики, комплект обучающих и контролирующих заданий, наглядный иллюстративно-справочный материал, интерактивные модели и игры, а также учебную версию базы данных по законодательству. Курс рассчитан на учащихся 9–11-х классов, имеющих общую подготовку по информатике и владеющих компьютером на уровне пользователя, и предназначен для использования в общеобразовательной средней школе в качестве учебного пособия.
Образовательный комплекс «Экономика и право, 9–11 кл.» выполнен на платформе «1С:Образование 3.0». Он содержит
- 56 «жизненных» сюжетов, с комментариями юриста и экономиста;
- около 40 практических заданий на основе интерактивных экономико-математических моделей;
- более 300 тренажерных заданий, позволяющих закрепить изученные понятия;
- более 30 видеосюжетов;
- более 20 анимированных слайд-шоу;
- более 800 иллюстраций.
Курс может быть рассчитан на изучение по программе 36 часов и программе 72 часа. Специально-разработанный учебно-тематический план включен в раздел «Методические материалы» образовательного комплекса.

3.«Электронные уроки и тесты», Просвещение-МЕДИА, Новый Диск.
«Электронные уроки и тесты» — это серия образовательных программ, представляющих собой электронные учебные пособия по отдельным темам основных школьных предметов. «Электронные уроки и тесты» могут использоваться при изучении предметных курсов по любому из действующих школьных учебников. В электронных уроках предлагается альтернативная форма подачи материала, выполнения упражнений и контроля знаний. Программы этой серии представляют собой органичное сочетание новейших компьютерных технологий с перспективными направлениями школьного образования и являются незаменимыми помощниками для учащихся, делая процесс обучения более эффективным и интересным. 
Помимо полного охвата тем школьного курса, учебные пособия содержат большое количество дополнительной информации, нередко выходящей за рамки изучения школьной программы. Весь учебный материал пособий представлен в наглядной форме и снабжен комплексом мультимедийных возможностей: видеоряд, анимация, звук, качественные иллюстрации, интерактивные задания и т. д. Полноэкранные озвученные видеофрагменты с демонстрацией экспериментов и изучаемых процессов, анимированные карты, высококачественные фотографии, графики и диаграммы, интерактивные трехмерные модели и анимационные ролики, позволяющие наблюдать процессы и рассматривать объекты, недоступные для непосредственного наблюдения, – вот далеко не полный перечень возможностей программы, способных превратить изучение любого школьного предмета в увлекательную и познавательную игру. Система поиска и возможность создания примечаний и закладок на страницах уроков обеспечивают дополнительные удобства при работе с программой. 
Выполнение практических упражнений с возможностью проверки ответов и работы над улучшением результатов позволяют школьникам с успехом применять данные программы для самостоятельного обучения. Материалы пособий могут также использоваться учителями для подготовки к уроку.

4. 1С:Школа.  Алгебраические задачи с параметрами, 9–11 кл. 
Образовательный комплекс «1С:Школа. Алгебраические задачи с параметрами, 9–11 кл.» посвящен одной из наиболее трудных тем школьного курса алгебры. Уравнения и неравенства с параметрами вошли в школьную алгебру «извне»: несколько десятилетий назад такие задачи появились на вступительных экзаменах в вузы, причем сначала – в наиболее престижные, затем область распространения задач этого типа постепенно расширялась, им стали уделять все большее внимание составители программ и авторы учебников, и наконец они заняли постоянное место среди заданий типа «C» единого государственного экзамена по математике. Сегодня невозможно рассчитывать на высокую оценку по ЕГЭ, не зная основных методов и приемов решения таких задач.
Данный диск содержит оригинальный авторский курс из 36 уроков по методам решения задач с параметрами, представляющий теоретические и практические материалы в наглядной и лаконичной мультимедийной форме, которая поможет лучше их понять и усвоить, быстрее и эффективнее повторить. Поддерживаются все виды учебной деятельности – как самостоятельная работа дома, так и использование в классе под руководством учителя. Содержание диска соответствует требованиям ЕГЭ по математике и может использоваться при подготовке к выполнению заданий типа «C».
Авторы курса: Голубев В.И., Дубровский В.Н., Кравцев С.В., Шавгулидзе Е.Т.
В состав электронного пособия входят обучающие, справочные, иллюстративные и контролирующие материалы по следующим темам:
- Элементарные функции в уравнениях с параметрами
- Решение неравенств с параметрами
- Некоторые особые приемы решения задач с параметрами
Особенностями изложения материала являются:
- модульный принцип построения, при котором каждый последующий модуль содержит более сложные задачи по сравнению с предыдущим; 
- объяснение нового материала в форме разбора типовых задач с разной степенью подробности изложения;
- иллюстрирование материалов интерактивными моделями, созданными
в среде «1С:Математический конструктор»;
- наличие в каждом уроке контрольных тестов, позволяющих проверить усвоение материала. 

5. 1С:Школа.  История России. Часть 1. С древнейших времен до начала XVI века.
Образовательный комплекс «История России. Часть 1. С древнейших времен до начала XVI века» предназначен для изучения, повторения и закрепления учебного материала школьного курса по истории России для 6-го класса. Содержит сведения о периоде истории России с древнейших времен до начала XVI века, подборку интерактивных карт, презентаций, схем, иллюстраций и контрольно-проверочных тестов.
В состав образовательного комплекса включены обучающие, справочные, иллюстративные материалы:

1. Учебник
В каждую главу входят учебные материалы
по определенному периоду: словарные статьи, биографические справки, исторические источники, анимационные презентации, схемы, интерактивные карты:
Глава 1. Восточные славяне
Глава 2. Киевская Русь IX–XI вв.
Глава 3. Раздробленность на Руси
Глава 4. Культура домонгольской Руси
Глава 5. Русь в XIII в. Борьба с иноземными нашествиями
Глава 6. Возвышение Москвы. Куликовская битва
Глава 7. Становление Русского государства
Глава 8. Культура Руси XIV–XV вв.
Каждая глава образовательного комплекса содержит текст учебника, карты, схемы, презентации, исторические источники, позволяющие закрепить полученные знания
и проверить их качество. Учебник представляет собой гипертекст, снабженный различными аудиовизуальными материалами (анимация, статические иллюстрации, схемы, карты). Тексты информационных ресурсов содержат гиперссылки на другие информационные ресурсы. По гиперссылкам можно вызвать любую справочную информацию, просмотреть карту, анимацию, иллюстрацию, схему.

2. Лента времени
Позволяет не только лучше ориентироваться
в хронологии отечественной истории, но и облегчает процесс запоминания дат и событий.

3. Словарь
Интерактивная модель, в которой представлены основные словарные статьи
и биографические справки исторических деятелей.

4. Справочник
В данном разделе собраны подборки всех использованных
в образовательном комплексе интерактивных карт, презентаций, схем и исторических источников.

Образовательный комплекс «История России.
Часть 1. С древнейших времен до начала XVI века» выполнен на платформе «1С:Образование 4. Дом». «1С:Образование 4. Дом» – это программная платформа фирмы «1С» для тех, кто учится, и тех, кто учит. Ее основное назначение – создание удобной и понятной обучающей среды, позволяющей работать с образовательными комплексами, которые уже разработаны и будут разрабатываться фирмой «1C» в дальнейшем.


вторник, 30 ноября 2010 г.

лабараторная работа №2

  • при выполнении лабораторной работы №2 не удалось с компьютера «клиент» подключится к компьютеру "сервер";
  • название сервера-comp1, порт-8094;
  • программа не потребовала установки дополнительных программ;
  • нужно знать имя сервера и номер порта.

понедельник, 18 октября 2010 г.

задание 1.

1. пройтись по магазинам дисков и выяснить какие образовательные ресурсы в них есть.
представьте отчёт по проделанной работе в своём блоге по следующим пунктам: 
- название магазина;
- по каким предметам есть образовательные диски, каких фирм-производителей. 
  • пирамида
есть образовательные диски по физике, химии, русскому языку, литературе, биологии, информатике.
фирмы-производители: руссобит-м, 1С: репетитор, бука
  • ю-тайм
есть образовательные диски по математике, химии, физике, русскому языку, литературе, информатике, истории, биологии.
фирмы-производители: иддк, 1С: репетитор, равновесие, бука.

2. найти в интернете сайты, где продаются образовательные диски.
представьте отчёт по проделанной работе в своём блоге по следующим пунктам:
- название сайта;
- по каким предметам есть образовательные диски, каких фирм-производителей.
есть образовательные диски по физике, астрономии, информатике, экологии, биологии, русскому языку, литературе.
фирмы-производители: учитель.

есть образовательные диски по физике, химии, русскому языку, литературе, информатике, математике.
фирмы-производители: кирилл и мефодий, равновесие, бука, 1С.
есть образовательные диски по физике, химии, математике, русскому языку, литературе, информатике, английскому и немецкому языку, биологии, истории.
фирмы-производители: бука, 1С, бизнессофт, новый диск, просвещение-медиа

четверг, 14 октября 2010 г.

модуль 1. мышление на уроке. поправки.

собственная таксономия.
1. изучение нового материала (чтобы было, что понимать, осмыслять и применять);
2. понимание и осмысление нового материала (без понимания и осмысления нового материала нет смысла в учении вообще);
3. анализ полученного материала;
4. применение нового материала (применение нового материала может помочь лучше его запомнить).

понедельник, 20 сентября 2010 г.

модуль 1. мышление на уроке.

таксономия блума.
1. знание. эта категория обозначает запоминание и воспроизведение изученного материала - от конкретных фактов до целостной теории.
2. понимание. показателем понимания может быть преобразование материала из одной формы выражения — в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий.
3. применение. эта категория обозначает умение использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях.
4. анализ. эта категория обозначает умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала структура 
5. синтез. эта категория обозначает умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной.
6. оценка. эта категория обозначает умение оценивать значение того или иного материала.

"категории мыслительных умений" марзано.
1. положительное отношение и восприятие учебной деятельности;
2. приобретение и интеграция знаний;
3. расширение и уточнение знаний;
4. осмысленние использование знаний;
5. продуктивные типы мышления.

16 приемов мышления Коста и Калика.
1. упорство;
2. управление импульсивностью;
3. сопереживания;
4. гибкость мышления;
5. размышление над нашим мышлением (метапознание);
6. аккуратность и точность;
7. критичность и постановка проблемы;
8. применение старых знаний в новых ситуациях;
9. ясное и точное мышление и коммуникация;
10. восприятие информации посредством всех органов чувств;
11. творчество, воображение, инновация;
12. удивление;
13. осознанный риск;
14. чувство юмора;
15. взаимозависимое мышление;
16. непрерывное саморазвитие.

российские подходы.
1. различие;
2. запоминание;
3. понимание;
4. простейшие умения и навыки;
5. перенос.

собственная таксономия.
1. изучение нового материала (чтобы было, что понимать, осмыслять и применять);
2. понимание и осмысление нового материала (без понимания и осмысления нового материала нет смысла в учении вообще);
3. применение нового материала (применение нового материала может помочь лучше его запомнить).

воскресенье, 13 июня 2010 г.

зачем интерактивная доска в образовании?

Давайте разберемся с тем, что такое интерактивная доска (ИД).
Интерактивная доска - это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности.
Как можно и нужно использовать ИД в образовании?
Во-первых, возможность использовать ИД в качестве обычной школьной доски.
Во-вторых, использование в качестве интерактивного экрана для демонстрации презентаций.
В-третьих, это работа с компьютерными программами.

В общем, интерактивная доска позволяет использовать на уроке все возможности современных мультимедийных технологий, коллективные формы работы, заменяя целый компьютерный класс, там, где раньше вынужденно организовывалась индивидуальная работы с компьютером.

понедельник, 24 мая 2010 г.

икт /задание 8: сетевые сообщества/

Сетевое сообщество это - группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств. Сообщества такого рода не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке. Сетевое сообщество = простые действия участников + обмен сообщениями + социальные сервисы . Использование в педагогической практике сетевых сообществ служит для воспитания следующих умений: 1) совместное мышление ( переход от эгоцентрической позиции к пониманию роли и знаниям других людей); 2) толерантность; 3) освоение децентрализованных моделей; 4) критичность мышления.

Интернет предоставляет безграничные возможности для создания сообществ. Во-первых в интернете легче найти людей со схожими взглядами, во-вторых, знакомство и общение в интернете происходит намного легче, т. к. человек чувствует себя более комфортно и расслаблено.
Эти факторы обусловили появление и развитие большого количества интернет сообществ. Кроме того, технологии с помощью которых создаются сообщества (веб-форумы, блоги и блог-платформы, вики, чаты, списки рассылки, скайпкасты…) просты в установке и использовании, и на сегодняшний день каждый желающий может организовать свое сообщество.

Педагогика сетевых сообществ

Среда сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое мышление. Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений:
Совместное мышление. Наша познавательная, творческая и учебная деятельность изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей, других способов конструирования реальности является важным этапом психологического развития личности.
Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, понять позицию не только другого человека, но и другого существа. Расширение горизонтов нашего общения, которому способствуют информационные технологии, приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с людьми из незнакомых ранее социальных культур и слоев. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.
Освоение децентрализованных моделей. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей.
Критичность мышления. Коллективная, сообщная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем рассказывать ученикам о том, что такое критическое мышление, а можем погрузить их в среду, где критическая дискуссия является обязательной.
Таким образом, сетевые сообщества имеют несколько применений в педагогической практике и могут воспитывать в учениках перечисленные умения. Также с помощью сетевых сообществ и сервисов можно получать знания и отрабатывать навыки, о чем будет подробно рассказано ниже.

Бесплатные открытые ресурсы для поиска информации

Первый и наиболее распространенный способ использования Интернета в образовательных целях — поиск информации. Социальный сетевой сервис Групповой поиск в Свики и его преимущества описаны выше, в разделе «Виды сетевых социальных сервисов». Сетевые социальные сервисы расширили информационные возможности Веба, информация стала не менее достоверной, чем в книгах, а может даже и более, так как книга статична, а интернет-издания постоянно обновляются.
Улучшены алгоритмы поисковых машин и в выдаче стали заметно меньше появляться сомнительные ресурсы, что также повышает качество и уровень достоверности информации.
Но главная особенность использования именно социальных сетевых сервисов в поиске учебных материалов — это наличие свободных открытых энциклопедий, таких как Википедия. Которые, помимо поиска, позволяют и совместно создавать и редактировать любые данные.

Изучение иностранных языков и культур

Общение в социальных сетях, блогах и имитаторах трехмерного пространства позволяет находить общение с людьми — носителями изучаемых языков, представителями различных культур и национальностей, что намного полезнее для образования и эффективнее, чем изучение данного материала по печатным или обычным медиаисточникам.

Коллективная работа над проектами

Коллективная работа над проектами возможна с помощью практически любых средств социальных сетевых сервисов. Так Вики позволяет ученикам совместно создать учебное пособие, реферат, исследовательскую работу.
Коллективный фотоальбом поможет собрать воедино фотографии с какого-либо мероприятия или по заданной тематике.
А специальные программы для управления проектами, установленные в локальной сети или в интернете, помогут руководить ходом проекта, заниматься распределением задач в он-лайн режиме, создать список часто задаваемых вопросов или форум по заданной теме.

Построение моделей 

Виртуальное пространство, анонимность и социальные сетевые сервисы вместе представляют собой уникальную площадку для проведения психологических тренингов и ролевых игр, инсценировок и моделирования различных ситуаций: психологических, педагогических, экономических, даже географических.

икт /задание 9: сетевые сервисы/

Веб 2.0 (Web 2.0)1 – термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов, принципиальным отличием которых от Веб 1.0 является то, что эти сервисы позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать, размещая в сети текстовую и медиа информацию.

С помощью Веб 2.0 можно организовать следующую коллективную деятельность:

  • совместный поиск;
  • совместное хранение закладок;
  • создание и совместное использование медиа-материалов (фотографий, видео, аудиозаписей…);
  • совместное создание и редактирование гипертекстов;
  • совместное редактирование и использование в сети текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и других документов;
  • совместное редактирование и использование карт и схем.

То есть принципиальное отличие Веб 2.0 от Веб 1.0 – это её социальная ориентированность. Социальные сервисы – это второе название сети нового поколения.

Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента (от англ. content – содержимое). Сегодня, используя Веб 2.0, новый контент создается миллионами людей. Они, как муравьи в общий муравейник, приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы. При этом общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена высказываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью. Освоение новых средств ведет не просто к тому, что мы можем решать новые задачи, но и меняется наше мировоззрение, которое позволяет нам видеть мир с новой точки зрения.

Исповедуя доступность, открытость, интерактивность и коллективизм, социальные сервисы Веб 2.0 становится естественной образовательной средой, целесообразность использования которой в учебных целях не вызывает сомнения2.

Место и роль социальных сервисов в становлении сетевых сообществ, и, в частности, в профессиональном развитии педагога еще не исследованы. Именно этим и предстоит заняться нам с вами в ходе изучения данной темы.

Давайте рассмотрим основные действия, которые можно осуществлять в сети Интернет с использованием социальных сервисов:


  1. Записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов – Живой журнал, Живой Интернет, Блог.Ру, Blogger, Википедия, Летописи.Ру, Живая энциклопедия приключений…
  2. Совместный поиск информации – Свики, Google, Флексум
  3. Совместное хранение закладок – БобрДобр, Сто Закладок, Memori.ru, Румарк, МоёМесто, Ньюс2.ру, Цветные полоски
  4. Совместное хранение и создание медиафайлов
  1. Создание и редактирование документов – Википедия, Гугл, Zoho
  2. Социальные геосервисы — Карты Google, Карты Google + WikiWiki, Объемная модель Земли Google, Панарамио
  3. Интерактивные анкеты — Анкетёр.ру
  4. Боксы для хранения информации в сети — бокс от Яндекса, бокс
  5. Закрытые группы — от Гугл
  6. Обмен сообщениями (чаты, форумы, телеконференции)– мессенджеры, Скайп , ISQ .

Это далеко не полный перечень возможностей социальных сервисов. Социальные сервисы в последнее время растут как грибы. И Вы уже знаете, что многие из них положены в основу социальных сетей.

икт /задание 7: список компаний, которые создают мультимедиа-ресурсы для образования./

HyperWave.
Этот проект появился в 1990 году и первоначально имел название Hyper-G. Сейчас это сложная система управления документами Web в больших информационных пространствах. Она позволяет проводить иерархическое структурирование, управление связями, полнотекстовый поиск и поиск по атрибутам, интерактивное редактирование связей и документов и многое другое. 

Microcosm.
Открытая гипермедиа система для разработки онлайновых мультимедиа-учебников, справочников и документации. В ней интегрированы результаты десятилетних исследований в области гипертекста, лингвистики и статистического анализа, которые проводились в Англии. Реализовано автоматическое, динамическое связывание мультимедиа-информации, обеспечивается тематический поиск и навигация.

Storyspace.
Система, поддерживающая процесс написания гипермедиа-произведений. Разрабатывалась специально для писателей, лучше всего подходит для работы с большими и сложными гипертекстами. Она аккумулировала многие черты системы Intermedia, фактически является ее наследницей. Разрабатывается в Eastgate Systems, в ее среде написаны многие художественные произведения.
 
WebThing. Объектно-ориентированная гипермедиа-система, спроектированная для совместной авторской работы. Предназначена для телекоммуникационных сетей. Документы в WebThing генерируют HTML связи из других документов, избавляя авторов от необходимости их создания и устраняя проблему устаревших и оборванных ссылок.

World Wide Web. 
Самая популярная гипермедиа-система, основанная на клиент-серверной архитектуре и работающая в сети Интернет. 
Специалистам и педагогам, связанным с разработкой и внедрением гипермедиа в общее среднее образование, важно иметь представление об основных стандартах, используемых в гипермедиа-средствах.
 
SGML - сокращенное название международного стандарта ISO/IEC 8879:1986. Полное название: Information Processing - Text and Office Systems - Standard Generalized Markup Language (SGML). SGML образует основу целого ряда стандартов. Это метод (правила) создания и разметки структурированных документов. Документами, разрабатываемыми в соответствие с этим стандартом, могут обмениваться самые разные несходные мультимедиа-системы. (Ссылка на сайт с информацией о SGML: http://www.oasis-open.org/cover/general.html).

HTML - HyperText Markup Language - правила (метод) создания гипермедиа-ресурсов для публикации в сети Интернет. Является приложением языка SGML. Большинство HTML-браузеров не поддерживает некоторые конструкции SGML, однако программы для разработки SGML-документов могут производить хорошие HTML-документы. (Спецификацию HTML 4 можно найти по адресу http://www.w3.org/TR/REC-html40/, дополнительные данные - по адресу http://www.oasis-open.org/cover/).

HyTime - сокращенное название международного стандарта ISO/IEC 10744:1992. Полное название: Hypermedia/Time-based Structuring Language. Он обеспечивает стандартную техническую основу для интегрированной открытой гипермедиа-технологии, включая SDML, Standard Music Description Language (ISO/IEC Committee Draft 10743). HyTime является расширением SGML, он добавляет набор форматов ("SGML architectural forms"), чьи синтаксис и семантика как раз и являются содержанием стандарта HyTime. Они обеспечивают системно-независимое представление ссылок, информационных адресов, размещение информационных мультимедиа-объектов во времени и пространстве. (Информация - по адресам: http://www.oasis-open.org/cover/hytime.html и http://www.hytime.org).

XML - формирующийся новый стандарт под названием Extensible Markup Language. В отличие от HTML, XML не является приложением SGML. Это набор простых условий для применения SGML. (Информация о XML: http://www.oasis-open.org/cover/xml.html и http://www.xml.com).

икт /задание 6: Internet-ресурсы для системы образования/

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)
Официальный сайт - http://www.ed.gov.ru/
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
Официальный сайт - http://www.obrnadzor.gov.ru/
Федеральный центр экспертизы, мультимедиа и телекоммуникаций в образовании
Официальный сайт - http://mto.ru/
Коллекция: право в сфере образования.
Главная страница -http://zakon.edu.ru/
Вопросы-ответы по законодательству в сфере образования
Web-cтраница - http://www.school.edu.ru/faq.asp?ob_no=12956
Нормативно-правовые документы образования на сайте Федерального агенства по образованию
В разделах представлены:
- Распорядительные и нормативные документы системы российского образования;
http://www.ed.gov.ru/min/dokum/

- Федеральные целевые программы;
http://www.ed.gov.ru/ntp/fp/

- Тексты официальных выступлений и заявлений руководителя и заместителей руководителя Рособразования.
http://www.ed.gov.ru/edusupp/normpravdoc/pubtext/
Нормативно-правовые документы на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации
Разделы:
Приоритетные направления в развитии образования
http://www.mon.gov.ru/edu-politic/priority/

Законодательство
http://www.mon.gov.ru/edu-politic/legislation/

Нормативные и распорядительные документы
http://www.mon.gov.ru/edu-politic/prik/
Нормативно-правовые документы на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Рубрики:
Документы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
http://www.obrnadzor.gov.ru/oficial_docs/

Надзор по соблюдению законодательства
http://www.obrnadzor.gov.ru/nadzor/
Министерство образования Пермского края
Официальный сайт - http://edu.perm.ru/
Сайт департамента образования Вологодской области
Официальный сайт - http://www.edu35.ru/
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Официальный сайт - http://www.tatedu.ru/
Министерство образования Республики Саха (Якутия)
Официальный сайт - http://minobr.sakha.ru/
Департамент образования Ульяновской области
Официальный сайт - http://edu.simbir.ru/
Министерство образования Республики Башкортостан
Официальный сайт - http://minobr.ufanet.ru/
Департамент образования и науки Краснодарского края
Официальный сайт - http://www.des.kubannet.ru/
Министерство образования и науки Самарской области
Официальный сайт - http://educat.samara.ru/
Департамент образования Липецкой области
Официальный сайт - http://www.deptno.lipetsk.ru/
Департамент образования Новосибирской области
Официальный сайт - http://www.websib.ru/education/index.html
Официальный сайт Департамента общего образования Администрации Томской области
Официальный сайт - http://edu.tomsk.gov.ru/
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Главная страница - http://www.minobraz.ru/
Министерство образования Московской области
Главная страница - http://www.minomos.ru/
Официальный сайт министерства образования и науки Челябинской области
Главная страница - http://www.ural-chel.ru/guon/
Министерство образования Калининградской области
Главная страница - http://www.edu.baltinform.ru/
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Главная страница - http://gov.cap.ru/main.asp?govid=13
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Главная страница - http://www.monrb.ru/
Федерация Интернет Образования
Официальный сайт - http://www.fio.ru/
Рабочая группа РСПП по реформированию образования
Официальный сайт - http://edu.rspp.ru/
Фонду поддержки российского учительства
Официальный сайт - http://www.fpru.org/
Сайт: "Отработка моделей участия Гражданских институтов в механизмах оценки и развития образовательной деятельности"
Главная страница - http://www.school-citizen.ru/scitizen/welcome
Российский общеобразовательный портал: основная и полная средняя школа, ЕГЭ, экзамены
Главная страница - http://www.school.edu.ru/
Дополнительное образование детей. Федеральный портал.
Главная страница -http://www.vidod.edu.ru/
Портал информационной поддержки единого государственного экзамена
Главная страница - http://ege.edu.ru/
Естественно-научный образовательный портал
Главная страница - http://www.en.edu.ru/
Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент."
Главная страница - http://www.ecsocman.edu.ru/
Федеральный правовой портал "Юридическая Россия"
Главная страница - http://www.law.edu.ru/
Социально-гуманитарное и политологическое образование
Главная страница -http://www.humanities.edu.ru/
Портал "Информационно-коммуникационные технологии в образовании"
Главная страница -http://www.ict.edu.ru/
Инженерное образование: федеральный портал
Главная страница - http://www.techno.edu.ru/
Российски портал открытого образования
Главная страница - http://www.openet.edu.ru/
Здоровье и образование: федеральный специализированный портал
Главная страница - http://www.valeo.edu.ru/
Федеральный портал: "Поддержка процессов обучения в странах СНГ"
Главная страница - http://www.sng.edu.ru/
Федеральный специализированный информационный портал "Сравнительная образовательная политика"
Главная страница - http://comparative.edu.ru
Федеральный образовательный портал "Непрерывная подготовка преподавателей"
Главная страница - http://www.neo.edu.ru/
Образовательный портал Учеба, ucheba.com
Главная страница - http://www.ucheba.com/
Образовательный портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Главная страница - http://www.eduhmao.ru/portal/dt
Костромской образовательный портал
Главная страница - http://www.kostroma.edu.ru/
Все образование: каталог ссылок
Главная страница -http://catalog.alledu.ru/
Союз образовательных сайтов
Главная страница -http://allbest.ru/union/
"Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" (State Institute of Information Technologies and Telecommunications)
Главная страница - http://www.informika.ru/
Институт информатизации образования Российской академии образования
Главная страница - http://www.iiorao.ru/
Институт новых технологий (ИНТ)
Главная страница - http://www.int-edu.ru/
Центр модернизации общего образования
Главная страница - http://apkro.ru/
Институт развития образования Министерства образования Республики Саха (Якутия)
Главная страница - http://minobr.sakha.ru/iro/
Приоритетный национальный проект "Образование" в республике Карелия
Главная страница - http://pnpo.karelia.ru/
Профильное обучение в старшей школе
Главная страница -http://www.profile-edu.ru/
Дистанционная поддержка профильного обучения
Главная страница - http://edu.of.ru/profil/
Сайт проекта «Большая перемена»
«Общественное продвижение Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы».
Главная страница - http://www.newseducation.ru/
Сайт Анатолия Пинского:"Школьная реформа"
Главная страница - http://www.mschools.ru/
Всероссийский конкурс «Лучшие школы России»
Главная страница - http://bestschool.org.ru/
Инновационная образовательная сеть Эврика
Главная страница - http://www.eurekanet.ru/
Экономический образовательный сайт Becon.Ru
Главная страница -http://www.becon.ru/
Медиатека на сайте Родитель.ru
Главная страница - http://parent.fio.ru/index.php?c=926
Проект "Образование" на сайте "Кирилл и Мефодий"
Главная страница - http://edu.km.ru/
Проект "Педагогическая библиотека" - постоянно пополняющееся собрание литературы по педагогике, ее прикладным отраслям, а также наукам медицинского и гуманитарного циклов, имеющим отношение к воспитанию и обучению детей.
Главная страница - http://pedlib.ru/
Проект «Создание учебного ресурса». Материал сайта будет интересен педагогам, т.к. здесь представлена информация о методических и технических сторонах проектирования и создания с помощью различных программ учебного ресурса.
Главная страница - http://uchresours.narod.ru/
Проект - Дистанционное образование . "Обучающие сетевые олимпиады. ОСО".
Главная страница - http://oso.rcsz.ru/
Проект - "Портал движения общественно-активных школ (ОАШ) России ".
Главная страница - http://www.cs-network.ru/
Cайт - "Комплексные проекты модернизации образования".
Главная страница - http://www.kpmo.ru/
Cайт - "Сетевое взаимодействие школ".
Главная страница - http://www.school-net.ru/
Сайт Сетевого Объединения Методистов Московского Центра Интернет-образования
Главная страница - http://center.fio.ru/som/
Омский образовательный сервер. Виртуальное методическое объединение
Главная страница - http://www.omsk.edu.ru/
Сетевое сообщество. Интергуру. Интернет - государство учителей
Главная страница - http://www.intergu.ru/
Челябинский региональный координационный центр проект "Информатизация системы образования"
Главная страница (старый сайт) -http://www.ural-chel.ru/guon/inform.htm
Главная страница (новый сайт) - http://88.205.134.35/
Ставропольский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (обновленный сайт) - http://www.srkc.ru/

Главная страница (новый сайт) - http://ims.srkc.ru/
Красноярский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (cтарый сайт) - http://imc.fio.ru/

Главная страница (новый сайт) - http://ims.cross-edu.ru/
Карельский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (новый сайт) - http://rkc.karelia.ru/
Хабаровский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница (cтарый сайт) - http://www.ippk.ru/iso/iso.htm
Главная страница (новый сайт) - http://rkc.ippk.ru/
Калужский региональный координационный центр проекта "Информатизация системы образования"
Главная страница -http://www.ocito.kaluga.ru/iso.aspx
Журнал:"Вестник образования России"
Главная страница - http://www.vestniknews.ru
Курьер образования. Электронный журнал.
Главная страница - http://www.courier.com.ru/
Газета "Первое сентября" Объединение педагогических изданий
Главная страница - http://www.1september.ru/ru/
Учительская газета
Главная страница -http://www.ug.ru/
Журнал "Директор школы"
Главная страница - http://www.direktor.ru/products/direktor/
"Родительское собрание МН" журнал о детях
Главная страница - http://www.rodsobr.ru/
Вопросы Интернет-образования
Главная страница - http://vio.fio.ru/vio_site/
Сайт газеты "Вести Образования"
Главная страница -http://edunews.eurekanet.ru/vesti/welcome
Статьи и обзоры электронных образовательных изданий на Tom's Hardware Guide Russia.
Главная страница -http://www.thg.ru/education/index.html
Секретные материалы Образовательной политики закрытая рассылка
Главная страница - http://xfiles.eurekanet.ru/xfiles/welcome
Журнал "Компьютерные Инструменты в Образовании
Главная страница - http://www.ipo.spb.ru/journal/
e-Learning World - Мир Электронного обучения
Главная страница - http://elw.ru/
Интернет-журнал «Эйдос»
Главная страница - http://www.eidos.ru/journal/
Спутниковый канал единой образовательной информационной среды
Главная страница - http://sputnik.mto.ru/
Издательство «Образование и Информатика»
Главная страница - http://infojournal.ru/
"Просвещение-МЕДИА" - Образование через всю жизнь!
Главная страница - http://www.pmedia.ru/
Журнал «Лидеры образования»
Главная страница - http://pedsovet.org/leader.html
Центр дистанционного образования Эйдос
Главная страница -http://www.eidos.ru
Сайт ФИЗИКОН - системы дистанционного обучения, образовательные программы: физика, математика, химия, астрономия, биология
Главная страница - http://www.physicon.ru/
1C:Образование 3.0 - система программ учебного назначения
Главная страница - http://edu.1c.ru/
Сайт компании ГиперМетод: всё для организации дистанционного обучения и аттестации персонала
Главная страница - http://www.learnware.ru
Система дистанционного обучения "ПРОМЕТЕЙ"
Главная страница - http://www.prometeus.ru/
Компания WebSoft: Система дистанционного обучения WebTutor
Главная страница - http://www.websoft.ru/
Net Школа - Информационное пространство школы
Главная страница - http://netschool.roos.ru/